Сегодня на большой сцене Национального академического театра имени Янки Купалы состоится премьера спектакля «Ужин с дураком» в постановке художественного руководителя театра Николая Пинигина. Общественный показ спектакля накануне собрал в зале такое огромное количество светской публики, что, казалось, перед нами разыграют минимум шекспировскую мистерию или «Бориса Годунова», а никак не бульварную, коммерческую пьесу, где каждый шар непременно попадает в свою предсказуемую лузу. Поистине благожелательность и почтение, с которыми публика и коллеги встречают работу нового худрука, граничат с душевным горением... Нам часто обещают некий межгалактический шахматный турнир, но дальше своего родимого уголка тихих игр под названием «белорусский театр» мы никак выдвинуться не можем. Да и ждут ли нас в других «галактиках»?
Нынешний «Ужин с дураком» француза Франсиса Вебера — как встреча старых друзей из никулинского анекдота, в котором бабушка Манюня повесила на холодильнике записку: «Не забыть напоить гостей чаем». И поила двух престарелых подружек чаем каждый раз, когда, заходя на кухню, видела эту записку. Когда старушки вышли из гостей на лестничную площадку, одна из них сказала: «Жаль вот только, что Манюня нам чаю не предложила». «А что, мы были у Манюни?» — удивилась вторая. Вот и в спектакле зрителю так усиленно «делают смешно», так настырно поят если не чаем, то бульоном из-под яиц, что ощущение дежа–вю не покидает. Сергей Журавель, буржуа Брошан, снова — в мешковатом свитере, Виктор Манаев в роли клинического идиота Пиньона — опять в коротких штанах и с портфелем — продолжают галерею своих образов. Читай, то ли Буланов из «Леса», то ли костюмер Норман. Экономная сценография Бориса Герлована выглядит так, как будто жилище парижского аристократа настигла то ли компания воров–«домушников», то ли съемочная группа программы «Квартирный вопрос», вывезшая всю мебель, а новую доставить позабывшая.
Неизвестно, нашел ли десять отличий в нынешней премьере и пинигинском «Ужине с придурком», который некогда шел в «Никола–театре», продюсер Евгений Ершов, присутствовавший в зале, но восторга на его лице я не прочел... Актеров, исполняющих главные партии, можно было для разнообразия хотя бы поменять местами — вот это был бы аттракцион. Однако всё и все на прежних местах. Даже музыка. У актеров второстепенных ролей — Арнольда Помазана, Олега Гарбуза, Зои Белохвостик, Екатерины Яворской и других — драматургическое пространство слишком мало, чтобы придать спектаклю хоть какое-то новое звучание.
Ведь что, собственно, произошло: форма, найденная антрепризой еще в 2002 году, вдруг выплыла в государственном театре спустя семь лет. Казалось бы, «отговорила роща золотая» свое. Ан нет. Этот «сладостный стиль» стал даже наглее. Теперь антрепризе не дышит в спину рынок. Она — под надежной крышей. Хорошо, если это не бацилла и не вирус, да и само искушение сбацать комедийную чечетку будет единичным. Все–таки в будущем на купаловской сцене обещаны серьезные вещи: Василь Быков, Адам Мицкевич... Но сама эта установка — вот сейчас театр заработает денег, а потом займется духовностью — выглядит несколько самонадеянной. Поймет ли вчерашний зритель «Ужина с дураком» будущего «Пана Тадеуша» или «Дрыгву»? Не застынет ли в его зрительских глазах немой вопрос: «А где смеяться?»
В 2009 году зритель ходит в театр все–таки не за тем, за чем ходил 6 лет назад. Пусть комедия так и осталась хлебом театра, неужели еще не насмеялись? Буду надеяться, что проснувшийся коммерческий аппетит театра — всего лишь признак растущего организма.
Комментарии: (0)
Рейтинг: