Обо всем этом "АиФ" рассказала директор столичной галереи "ЛаСандр-арт" Лариса Бортник.
- Меня удивило, что в Польше или Литве очень много частных галерей - маленьких и уютных, где радушно встречают посетителей: предлагают чашку кофе, мило беседуют. У нас же есть некая подмена понятий, когда салон-магазин выдают за галерею.
- Главное отличие галереи от салона-магазина – атмосфера для интеллектуального общения, грамотная экспозиция, тщательно отобранный материал в соответствии с выбранным направлением в искусстве, выставочная деятельность, и не только на республиканском, но и международном уровне. В прошлом году Еврокомиссия (хотя Беларусь не входит в Евросоюз) включила "ЛаСандр-арт" в число ста лучших европейских художественных галерей для участия в Международной Арт-ярмарке в Литве. Запрос происходил на официальном уровне, через Министерство культуры и при содействии посольства нашей страны в Литве.
- Что повлияло на выбор комиссии?
- Грамотность и соответствие всем требованиям галерейного дела: у нас есть собственные фонды произведений реалистической живописи прошлого века, видео-, фотоархив всех мероприятий, которые проходят в галерее, информационная база и, как нам было сказано, наличие профессиональной галерейной атмосферы, где все продумано до мелочей, включая освещение. Обязательное условие - штат специалистов, профессиональных искусствоведов.
Что касается галерейной работы, она еще заключается в пропаганде доброго и вечного. Мы с удовольствием проводим экскурсии для школьников, воспитанников детских домов и детских садов. Все это бесплатно - пожалуйста, кто еще у нас не был, приходите.
Также ко мне приходят на практику студенты-дипломники художественных вузов. Я провожу с ними занятия, которые, как мне кажется, в дальнейшем помогут им организовать галереи, если у них будет такое желание. Потому что я хочу, чтобы профессиональных галерей было много, чтобы не было в нашей деятельности дилетантов. Во многих странах, в том числе в России и Украине, есть ассоциации галерейных работников, а у нас, к сожалению, не с кем ассоциироваться.
Труд не напрасен
- Лариса, но ведь для художников важно не только показать свои работы. Все-таки их заработок зависит от того, покупают картины или нет. Не в этом ли еще одно важное назначение галереи?
- Да, к нам часто заходят посетители с желанием подобрать картины в интерьер. Многие стали нашими друзьями, посещают вернисажи.
Искренне хочется, чтобы людей, которые могут позволить себе покупать картины, было больше, но это зависит не только от финансовых возможностей. Очень важная составляющая - духовный уровень, внутренняя культура, потребность у людей в изобразительном искусстве. Возможно, кто-то никогда и не сможет купить картину, но если этот кто-то просто приходит в галерею полюбоваться произведениями искусства, - его уже за это любишь и позволяешь себе думать о том, что твой труд не напрасен.
Сливки искусства
- Лариса, насколько я знаю, вы весьма выборочно относитесь к художникам, чьи работы отбираете для экспозиций.
- Да, я очень тщательно подхожу к выбору тех, с кем работаю. Кто мне интересен в соответствии с моим уровнем знаний и восприятия искусства. И таких художников немного. Некоторые из числа тех, кто не может попасть в галерею, сурово оценивают мою деятельность и говорят: "Она любит сливки". Да, я люблю "сливки", и это высказывание расцениваю как комплимент, а не оскорбление.
Из художников, чье творчество мне импонирует, могу назвать Сергея Римошевского - у его произведений исключительное, прямо скажем, "голландское" качество. Прекрасные современные работы, одухотворенные мировой классикой, создает Владимир Концедайлов. Елена и Игорь Бархатковы - бесспорные лидеры в направлении классической реалистической живописи. Глядя на их работы, не надо "стучать в грудь кулаком" доказывая, что это хорошо. Просто смотришь и понимаешь: великолепные работы. Интересный и популярный художник Валентин Губарев, работающий в стиле "наива". Тонкий живописец Владимир Кожух, творчество которого может воспринимать только большой эстет…
- Как вы точно можете уловить суть идеи художника?
Художник не всегда желает объяснять свои произведения, ведь он уже все сказал посредством линии, пластики, колорита. Часто живописцы так мне и говорят: "Придумай что-нибудь, ты же умная женщина".
В творческом порыве во время работы художник не столько думает, сколько чувствует. Распознать эти чувства – задача зрителя, а помочь ему в этом – работа искусствоведа. Профессионалу это легко, так как он специально обучен настраиваться на интеллектуально-эмоциональную волну художника.
Мне очень нравится общаться с посетителями, рассказывать им о художниках, ориентировать на правильное восприятие произведений. В том и состоит главным образом работа галереи, чтобы помочь зрителям, прежде чем они станут покупателями, разобраться в многообразии искусства и постичь суть творчества.
Комментарии: (0) Рейтинг:
Средняя оценка участников (от 1 до 10) : Пока не оценено
Проголосовавших: 0
Проголосовавших: 0