Фонарь луны, озеро надежды
— У вас действительно на даче развернулась огромная стройка... Вы уже репетировали здесь?
— Да, у нас был выезд с актерами.
— Зачем вам это, Валерий Данилович?
— Воспринимайте этот шаг как расширение пространства моего театра. Все эти декорации останутся и после премьеры. Представляете, какие здесь могут проходить семинары, показы, спектакли? Когда я привез актеров сюда в первый раз, я сказал: «Пойду готовить обед, а вы, пожалуйста, освойте это пространство». Я не говорил им — ты направо, ты — налево. Они сами осваивали эту местность на ощупь. И тогда оказалось, что Аркадина вдруг от переполняющих чувств может взлететь на качелях. И это не фокус. Ее действительно распирает энергия изнутри. Классно?
— Да.
— Или когда она может выйти с дачного балкона на втором этаже, а Тригорин внизу флиртует в беседке с Ниной: «Я уезжаю в Москву, остановитесь в «Славянском базаре...» И находятся тысячи новых ходов в этих условиях. Я знаю, каким будет финал: они играют в лото, Треплев стоит у вяза и достает пистолетик, мы все видим это, а они — нет. И вдруг — шлеп! Когда вы спрашиваете о режиссерском решении... мол, в чем педагогика, мне действительно было бы проще взять сигарету, стаканчик вина и сказать: «Ты, мамочка, — туда, а ты — стой на месте». Но для меня главное, чтобы актеры сбросили с себя путы сценической коробки. Все–таки театр — это замкнутое пространство, как бы ты ни крутился, уже просто облазил всю сцену. А тут, пожалуйста, резвись! Важно, чтобы актеры ощутили этот кайф.
— А какова роль зрителя в таком необычном спектакле? Вы рассчитываете на неожиданную реакцию?
— Зритель может реагировать на происходящее как угодно. По задумке гости съезжаются за полчаса, играет еврейский оркестрик: четыре скрипочки и контрабас, как у Чехова, горят фонари. Оставим на этот вечер в покое Станиславского и Немировича–Данченко. Не будем потрясать их вхождением в образ. Выходит управляющий Шамраев, показывает гостям, куда поставить машины. Я тоже встречу гостей, как Сорин, — потому что это мое поместье. Поскольку это будет происходить 5 июня, кто–то может прийти и с подарками, пожалуйста. Костя Треплев достраивает в отдалении сцену, управляющий имения Шамраев помогает. И вдруг: «Все, начинаем! Яков!» И незаметно совершенно начнем. Кто–то еще будет опаздывать, не понимать, что происходит. Но уже будет появляться необходимый свет, вырастать объем... Вы бы видели, какая здесь красота, когда всходит луна.
— Спектакль будет жить один вечер?
— 5 июня — поскольку это мой день рождения — я покажу первый акт для своих. 12 — официальная премьера, на которую приглашаю через вашу газету прессу, телевидение и всех театралов. К сожалению, она вполне может оказаться и последней.
— В Москве заломили бы долларов сто, не меньше, за билет.
— Я бы, конечно, с удовольствием играл этот спектакль два раза в месяц и сделал платными билеты, хотя бы тысяч 25, чтобы оплачивать транспорт. Но чтобы продавать билеты, нужна лицензия. Ведь мы делаем спектакль на территории дачного товарищества, и законы товарищества уже расписаны: в девять часов комары не летают, собаки молчат, самолеты над нашими участками парят бесшумно.
— Почему все–таки именно эта чеховская пьеса?
— Я скажу почему. Потому что «Чайку» Чехова, по моим наблюдениям, всякий стоящий режиссер рано или поздно пытается поставить.
— Как бы ни бегал от нее?
— Да, и как бы она от него ни улетала. То ли в молодости, то ли в пожилом возрасте, но все равно пытается. Пытается изо всех сил к этой загадке прикоснуться. Я в своих самых страшных снах не мог представить, что буду ставить Чехова, а теперь вот уже второй спектакль. Я тоже попытаюсь разгадать ее тайну. Ее хватит на всю оставшуюся жизнь всем режиссерам, но я, как мне самонадеянно кажется, пошел дальше всех концепций — я просто вырыл это «колдовское» озеро у себя на даче.
— Поступили засучив рукава излюбленным крестьянским методом...
— Совершенно верно. Я ведь за всю свою жизнь видел бесчисленное количество версий этой пьесы. Играли и так, и эдак. Но всегда играли (мечтательно) «Чай–ку!» Какая чайка?! Спектакль про Треплева и потом уже про все остальное. Про то, как убили талант. Я догадываюсь, как это делается, не раз на себе это испытывал. Треплев ведь написал гениальную пьесу–предупреждение. О чем этот монолог «Люди, львы, орлы, куропатки?..» Мировая душа всего живого раз в сто лет спускается на землю, чтобы предупредить о важном, но мы не слышим ее. Вот вам и тектонические разломы, и парниковый эффект, и землетрясения... А люди не видят, не слышат этого. Треплев бьется и кричит: услышьте меня! Но не слышат. Вот про это я и буду ставить. Надеюсь, не разочарую.
Не Чехов
— Валерий Данилович, месяц назад появилась информация, что театр едет на два международных фестиваля. Теперь стало известно, что вы отменили свое участие. Кризис коснулся театральной сферы?
— Да, мы отказались. Досадно. Не смогли купить билеты. Еще три фестиваля висят в воздухе: Ялта, Люблин, Лейпциг. Но они должны быть осенью, а до осени надо дожить. Заметьте, возим мы не одни и те же спектакли. У нас полтора десятка названий, которые мы можем спокойно вывозить и показывать в Европе.
— Последний раз мы общались с вами год назад. Можете подвести итоги для театра и лично для вас. Все–таки это особый, юбилейный год.
— Это так пафосно — все эти даты. Если думать о них, непонятно, можно ли тогда дышать, есть? Я никогда не думаю об этом. Никогда не живу под грузом прожитого.
— Не знаю, заметили вы или нет, но к 9 Мая в столице появилось только два спектакля, посвященных военной тематике: «Когда закончится война» в вашем театре и «Блиндаж» в ТЮЗе. Не так уж много. Как это объясните?
— Равнодушие! Когда все стонут — нет пьес о войне, я предъявляю пьесу Пряжко «Когда закончится война». Это отговорки, что нет пьес. Неправда. Надо хотеть. Я к теме военной, мягко говоря, отношусь не безразлично. Я 1944 года рождения. Помню послевоенное детство: большая часть людей была покалечена — то руки, то ноги не было, помню эти нищету, бедность и вместе с тем желание жить. «Закончилась война, сейчас поживем!» Собственно, с этой установкой и прожил основную часть жизни. Поэтому к войне не равнодушен. Как руководитель театра я понимаю: очень важно не растить манкуртов — артистов, зрителей. Не с белого листа мы начинаем! Я говорю банальные вещи, но, оказывается, на протяжении жизни открываешь какие–то элементарные, понятные моменты, которые надо вбивать в голову. А вы говорите — итоги. Какие итоги могут быть? Мне еще борьбы лет на 30.
Комментарии: (0) Рейтинг:
Средняя оценка участников (от 1 до 10) : Пока не оценено
Проголосовавших: 0
Проголосовавших: 0