"Хочу подвига ради Родины. Отдать жизнь "за", - признался однажды "АиФ" Михаил Боярский. - На миру и смерть красна, что бы там ни затеяла власть..."
Молочный патриотизм
- Вы не раз говорили: "Вся власть от Бога". Для вас государство и Отечество - одно и то же?
- Не одно. В слове "государство" есть некий холод и оттенок формальности. Да и государств в мире сотни. Другое дело - слово "Отечество" или "держава". Это сумма всей истории страны. Чего стоит только одна фраза таможенника Верещагина из "Белого солнца пустыни": "За державу обидно!"... За государство жизнь не отдашь, а за Отечество можно.
- И еще ваши слова: "Мне нравится исполнять долг ради царя". А если выбирать, кому служить - царю или Родине?
- Суть почти та же. Исполнять долг - значит не кривить душой во всем, что ты делаешь на Родине, и не изменять присяге. Тем более в военное время… С моей профессией актера служить Отечеству уже сложнее. Хотя сама эта тема - одна из самых пронзительных. Смотришь старые фильмы о войне и с чувством какого-то прекрасного удовлетворения завидуешь тем, кто пускай только в кадре, но все же погиб там за Родину. Меня на такие роли, увы, не зовут, хотя я всю жизнь мечтаю cыграть простого солдата.
- Как бы вы повели себя на месте такого героя?
- Я не Илья Муромец, но если бы шел в атаку на врага, то, наверно, в голове были бы мать, отец, дети, любимая женщина, а не вождь или лозунг. Мне кажется, перед боем солдаты хранят в душе только самые дорогие и тонкие чувства. Когда с плаката или трибуны призывают: "Родина-мать зовет!" - это ясно. А на краю пропасти все гораздо приземленнее и страшнее: грязь, кровь, холод, голод, увечье - там не до высоких чувств. Ты даже не успеваешь размышлять, а только действуешь во имя спасения себя и других.
- По-вашему, солдат изменился со времен Великой Отечественной?
- Конечно, нет. Но те люди были добрее нас. У них были другие глаза. Хотя все равно их дух неистребим. И в сегодняшних солдатах он тоже есть. К счастью, мы, несмотря на налет цинизма, еще сохраняем в себе это заветное чувство - не пафосное, не напоказ. Этот внутренний патриотизм обязательно проявится в трудную минуту. Он врожденный и передается с молоком матери. Ему не научишь.
- А если действия верховной власти не совпадают с интересами Родины? Что тогда?
- Все мы в одной лодке. Важно доверять тому, кто стоит у штурвала. Я человек послушный и не привык бунтовать. Не думаю, что избранник, стоящий во главе государства, хочет Родине плохого. До сих пор спорят о Сталине: тиран он или отец народов? Это суд истории. В этом трагедия личности, стоящей у руля. Всем не угодить, но кто-то должен принимать решения за всех. Иначе наступает хаос…
Друг важнее идеи
- Где бы вы были на Сенатской площади - в рядах декабристов или тех, кто стрелял в них?
- С декабристами бы не был. Они нарушили кодекс чести. Я не смог бы это сделать.
- Даже из лучших побуждений не смогли бы?
- Благими намерениями дорога известно куда вымощена. Нет, Достоевский прав. Человеческая жизнь дороже любого социального переворота.
- Вы за покой и порядок или за справедливость?
- Аристотель говорил о Платоне: "Платон мне друг, но истина дороже". А мне друг ближе любой идеи. Павлика Морозова из меня не получится… Да и вечного покоя вы в обществе не дождетесь. Просто нужно в любую погоду помогать тем, кто тонет или умирает от жажды. А "счастье для всех" - это утопия. Народ - живой организм. В нем постоянно будут и недовольные, и довольные, и кто-то всегда будет строить на этом пиар… Поэтому я - за сильную и умную власть. Я рожден в городе Петра Первого, мне симпатично, что именно он является символом Петербурга. Служить ему - да, вот это было бы здорово. Хотя он был во многом и жесток, но зато что нам оставил! Были недовольные? Конечно были. И бороды брили, и головы рубили, и сам Питер, как говорят историки, построен на костях. Но смысл протеста должен быть оправдан, а не как у нынешних "несогласных". Среди них редко встретишь по-настоящему умных людей. Умный в гору не пойдет… Были бы Тальков и Высоцкий в рядах сегодняшней оппозиции? Не уверен. Когда они протестовали - то всегда по делу. А от нынешних трибунов улицы я пока слышу только одно: "Почему не разрешают гей-парад в Москве?!"
Дыхание страны
- Говорят, у каждого может открыться второе дыхание в жизни. С вами такое случалось?
- Не думаю, что оно действительно существует - второе дыхание в судьбе. У меня у самого такого не было. Хватило бы одного дыхания на всё, а второго даже и не жду… Для перерождения нужно какое-то глобальное событие: поздняя любовь, поздний ребенок, потрясающая встреча, даже катастрофа в личной жизни… Рано или поздно близкие уходят, и ты молчаливо общаешься с теми, кого уже нет, но кто по-прежнему составляет твою душу.
- А у страны второе дыхание возможно?
- Страна все время дышит. У нее бесконечное число дыханий. Она так же пульсирует, как сердце, и колет, и болит, и успокаивается, и умирает, и рождается заново. Страна, как человек, у нее бывают и хорошее настроение, и плохое, и награды, и проигрыши. И никогда не будет такого государственного устройства, где хорошо будет всем. Как ни странно, чем лучше живут люди, тем больше самоубийств. Черт его знает почему. Суицид - от безделья… В Библии же сказано: блажен тот, кто зарабатывает себе на кусок хлеба. Когда у тебя все есть, ничего делать вроде бы и не надо. Вот это и плохо. А если приходится трудиться в поте лица - это большое счастье…
- И люди с большей ностальгией вспоминают именно тяжелые времена, и не только потому, что они тогда были молоды?
- Именно поэтому. Молодость всегда права. Она окрашивает все в самые яркие цвета. Но в несчастье мы становимся теплее и сердечнее. А стоит ожиреть - и начинается масса извращений. Во всем должен быть баланс - золотое сечение.
- Но жить красиво и сытно в цивилизованном обществе потребления хотят многие...
- Похоже, что цивилизация в итоге загубит человечество. Все эти эсэмэски, блоги, нанотехнологии, коллайдеры, и все дальше и дальше - и уже остается все меньше души. То есть того, ради чего действительно стоит жить. Простые вещи - самые драгоценные. Тепло, весна, встреча после разлуки, твоя семья. Хлеб, дружба, здоровье - когда ничего не болит. Не пропустить это, и все. Мучается в больнице человек и думает: Господи, какие же другие люди счастливые, что могут просто так ходить по улице! Как они не ценят этого!.. Для того, чтобы понять, как прекрасна жизнь, нужно самому попасть в такую передрягу. Надо уметь сравнивать. И понимать, что вот мы сегодня сидим с вами за беседой - и ни пожара, ни наводнения, ни гражданской войны. Хочешь - кофе пей, хочешь - гуляй. Разве это не счастье?
ДОСЬЕ
Михаил Боярский родился в 1949 году. Народный артист РСФСР. Руководитель театра "Бенефис". Член Гильдии каскадеров, поклонник группы Beatles и фанат футбольного клуба "Зенит". Жена - актриса Лариса Луппиан. Живет в Санкт-Петербурге.
Комментарии: (0) Рейтинг:
Пока комментариев нет