Не так давно минули времена, когда на работы авангардистов смотрели пренебрежительно, как на воплощение «загнивающего буржуазного искусства». Сегодня они признаны во всем мире, являясь предметом и нашей гордости: ведь именно на нашей земле, в Витебске, был центр авангарда начала ХХ века. К сожалению, в Беларуси сохранилось мало работ даже наших земляков — представителей знаменитой на весь мир витебской школы.


Однако эстетическое равновесие должно быть восстановлено... Именно так считает коллекционер Леонид Закс, сделавший родине своих предков, выходцев с Белорусского Полесья, необычайно щедрый подарок — 21 произведение оригинальной графики начала — первой трети ХХ века. Это в основном альбомные зарисовки, наброски... Но сделанные художниками с мировыми именами: Владимиром Татлиным, Иваном Клюном, Петром Львовым и Александром Архипенко, удивительно передающими аромат эпохи и удивительно талантливыми. Даже ради того, чтобы увидеть маленький рисунок Татлина, стоит приехать из дальней дали...


Выставка под названием «Беларуси — с любовью» необычайна и тем, что она открылась в Литературном музее Максима Богдановича, в Троицком предместье Минска. Как объясняет Леонид Закс, это камерная выставка, и должна она была открыться в камерном музее... Тем более что здесь все связано с той эпохой, в которой творили художники–авангардисты. И сам Максим Богданович был частью той эпохи и даже, вполне возможно, встречался с кем–то из них, видел их работы...


Это не первый белорусский проект Леонида Закса. Несколько лет назад в Музее истории и культуры Беларуси по инициативе тогдашнего директора Петра Хотько проходили салоны русского авангарда, работы для которых также предоставлял из своей коллекции Леонид Закс.


— У поэта Владимира Жаботинского есть образ: «В сухом песке зарыты исполины»... Это словно о художниках–авангардистах Серебряного века. И сейчас пришло время исполинов из песка вынимать, выставлять на широкое обозрение, — говорит Леонид Закс. — Я не считаю себя вправе единолично владеть их произведениями. Тем более авторы представленных на выставке работ в той либо иной степени связаны с Беларусью... И еще, надеюсь, этот мой дар Беларуси окажется не последним.


Выставка продлится до 27 сентября, а потом картины займут почетное место в фондохранилищах.


— Максима Богдановича можно считать смелым экспериментатором, как и художников–авангардистов, — считает директор музея Татьяна Шелегович. — Он привнес в белорусскую поэзию новые формы, и это было также смело. Словом, эта выставка как нельзя лучше соответствует духу музея.

Комментарии: (0)   Рейтинг:
Пока комментариев нет