— Я не искусствовед и поэтому не могу дискутировать по поводу того, стоит ли выделять в творчестве Шагала самостоятельный «нарвский» период, — пошутил гость из Эстонии. А затем вполне серьезно добавил: — Я в Беларуси для того, чтобы просить ваших специалистов помочь организовать в следующем году в Нарве мероприятие, связанное с именем великого художника.
Дача Гермонта, находившаяся рядом с шоссе, ведущим из Нарвы к Финскому заливу, к сожалению, была разрушена в 1944 году. От нее остался лишь бетонный фундамент.
— Мы готовы привести в порядок это место, установить скамейку, — рассказывает господин Лоодэ, — чтобы туристы, эстонские и зарубежные, могли отдохнуть и послушать рассказ о тех месяцах, которые мастер провел в Нарве.
Руководство третьего по численности города Эстонии заинтересовано в помощи белорусских искусствоведов. Участникам витебского форума перспектива создания шагаловского центра в Нарве, а также проведение там шагаловского праздника тоже понравилась.
В минувшие выходные состоялось также общественное обсуждение проекта создания в областном центре целого шагаловского квартала, примыкающего к музею художника, где должны появиться гостиница, кафе, сувенирные лавки, деловой и торговый центры и художественная школа («СБ» уже писала об этом 21 марта 2009 года в статье «Шагаловский маршрут»). Несмотря на то что работа проделана всего лишь на 5 — 10 процентов, группа трудившихся над ним архитекторов из витебского ООО «Сити–АРХ плюс» не побоялась выставить свое детище на суд искусствоведов, историков и художников.
— Это здорово! Тридцать лет назад мы и мечтать не могли о таком проекте! — восклицает председатель Витебского областного союза архитекторов Виктор Ягодницкий.
— Задумка действительно любопытная, однако такие «модерновые» решения, как, например, проект художественной школы, вызывают у меня скептические настроения, — считает искусствовед из ВГУ им. Машерова Александр Лисов. — Учиться сохранять старину, не нарушая гармонии, нужно у финнов, а не то квартал превратится в «потемкинскую деревню».
— Прежде всего, мы должны позаботиться о восстановлении того, что осталось, — уверена главный специалист управления культуры Витебского облисполкома Нина Сулецкая. — Туристы смогут взглянуть на Витебск глазами художника лишь в том случае, если здесь сохранится дух времени.
По мнению директора музея Шагала в Витебске Людмилы Хмельницкой, двигаться дальше можно лишь с багажом знаний и опыта всех заинтересованных лиц. Обсуждение показало, что противостояния между архитекторами и общественностью нет. Итог разговора подвел руководитель проекта заслуженный архитектор Беларуси, лауреат Ленинской премии Леонид Левин:
— Перед нами стоят такие сложные задачи, как поиск компромисса между старым и новым, между историческим и функциональным. К тому же мы сами должны искать инвесторов.
По словам Леонида Менделевича, богатые люди, предприниматели, желающие вложить деньги в этот грандиозный проект стоимостью 200 миллионов долларов, есть. Поэтому решено, что в ближайшее время будет создан международный шагаловский фонд, который объединит всех, кто заинтересован в реализации замысла, а также аккумулирует средства на его дальнейшее проектирование и строительство.
Комментарии: (0) Рейтинг:
Пока комментариев нет