В Польше называют его еще «пеший» и «генсий», то есть гусиный, так как основные движения в нем — это шаги, а пары двигаются друг за другом, то есть гуськом. Свой «ходозный» танцуют в каждой местности — где со свечами, где с платками, где с саблями, где с пивными кружками, где с хмелем, а где и с «голубцами» — особыми задержками в движении...
Много интересного рассказали мне о полонезе в Слониме. В минувшее воскресенье в этом райцентре Гродненщины традиционно собрались любители старинного величавого танца на пятый по счету фестиваль «Полонез–2009». Он открылся шествием участников. Оно началось от той самой башни пожарной части, где до 1939 года городской оркестр ежедневно в 8 утра и в 8 вечера услаждал слух горожан звуками полонеза Огиньского.
— Здесь на каждом шагу Михал Казимеж Огиньский и его «Прощание с Родиной». В нашем городе улица названа его именем, канал Огиньского здесь протекает, позывные местного радио — своеобразный гимн Слонима — тоже звуки полонеза Огиньского. Где ж еще проводить подобный фестиваль? — эмоционально объясняет Леонарда Ревковская, много лет возглавляющая слонимское отделение Республиканского объединения «Союз поляков в Беларуси». — Начинали мы скромно. Позже нас поддержали райисполком, Совет депутатов. В итоге сегодня на сцене фестиваля выступят уже 400 человек!
На «Полонез» приехали гости из Польши и России, представители многих райцентров области. Права Леонарда Иосифовна: хорошая музыка не имеет национальности, не знает границ. Само время ей подвластно. Подумать только, еще в 1573 году величавый танец открыл бал по случаю коронации на польский трон Генриха Валуа, будущего Генриха III, — чуть не полтысячелетия назад. А полонез и нынче «живее всех живых» и по сей день звучит в особых торжественных случаях. Пишут эту музыку самые разные авторы, исполняют на самых разных инструментах. Да и на сцене районного Дома культуры полонез был представлен разнообразно: исполняли его и на фортепиано, и на духовых инструментах, и певческие коллективы, и танцевальные.
В этом году в Слоним впервые приехал муниципальный оркестр из российского Сергиева Посада — города–побратима райцентра. Специально для фестиваля гости подготовили полонез, ну а «бонус» от россиян — джазовое попурри. Хотя слонимчан удивить уже трудно. Говорят, на прошлом фестивале «ходозный» даже на балалайке играли.
— Полонез давно танцуете? — спрашиваю юных участников ансамбля «Блiскавiчка».
— Давно! С первого класса! — улыбается Алина Юрчак.
— А сейчас ты в каком учишься?
— В четвертом!
Впрочем, четвероклашки в «променадах», «колоннах» и «шентах» — фигурах полонеза — и вправду выходят так, что сразу видно: и стать, и гордость, и увлеченность у них самые настоящие. Ни грамма фальши!
Иосиф Лучник, председатель Республиканского объединения «Союз поляков в Беларуси», заметно волнуется, когда говорит о фестивале:
— Радует, что с каждым годом он все больше приобретает размах, ширится. Такие фестивали обогащают культуры различных народов нашей многонациональной страны. Мы ведь не только «Полонез» проводим. На Августовском канале, например, проходит ежегодный фестиваль культур трех народов — белорусского, польского и литовского, в Вороново — межнациональный День поэзии, в Мостах — литературные встречи, посвященные памяти Элизы Ожешко. Столбцы, Воложин... География широкая. И каждый праздник, каждое мероприятие — шаг навстречу друг другу.
Комментарии: (0) Рейтинг:
Пока комментариев нет