»Новости культуры / Мешки и волны
»
  http://bresttheatre.com/page.php?id=382

Автор: , Отправлено: 2009-10-06 14:23.
В прошлое воскресенье строители отмечали профессиональный праздник. Их поздравляли по радио. Я отдыхала на даче. Крутила ручку приемника, пытаясь найти подходящую настроению волну, слушала теплые слова в адрес трестов, управлений и компаний, возводящих объекты, и думала: вот они, вечные антиподы, исторические полюса, разнозаряженные частицы и психологические антонимы. И после каждого выступления ди–джея в голове снова прокручивалась древняя мудрость: работать на радио — это вам не мешки таскать...


Я вообще, к FM отношусь, как к шуму. Есть шум моря, ветра, шум работающей газонокосилки и FM–шум. Для людей с панической боязнью тишины. Моя подруга все время нервничает, если вдруг случится пауза, и тут же бежит включать радио. «Ля–ля» ее как–то успокаивает. А я люблю тишину. В машине езжу в основном под ее сопровождение. Конечно, иногда включаю радио. «Мониторю» конкурентов. 15 минут — и полная ясность. За последние 15 лет ничего не изменилось. Раньше думала, что быть ди–джеем в 40 лет, наверное, стыдно. А сейчас вот слушаю много кого, кому знаю, что уже точно 40 и за... и нормально. Потому что как–то все у этих людей уже в жизни сложилось — свое эфирное время, аудитория, годовой пакет «корпоративок» у компаний, полюбивших твою манеру «вещать». С женщинами–ди–джеями так и вовсе понятно: дамская карьера удалась, надо же на пару часов в день куда–то ходить. В общем, к взрослым у меня вопросов мало, есть вопросы к тому парню, который в воскресенье днем из прохладной кондиционированной студии одной из радиостанций пытался объяснить людям, почему строители — это хорошо, а потом сбился и начал рассказывать, что лето — это тоже неплохо, и, запутавшись окончательно, переключился на попавшуюся под руку «инфу» (информацию то есть) об исследованиях, проведенных в Ватикане. То есть примерно так: «Эти люди строят нам дома, где мы спим, едим, да... все делаем! (тут ведущий слегка растерялся от боязни сгоряча ляпнуть что–то такое, за что его потом программный директор может обозвать дураком и лишить премии. Но желание быть ярким и эпатажным, как Говард Стерн, все–таки победило) — и он, заткнув внутреннего цензора, решился–таки и добавил: — Детей делаем... в этих домах. А что? Тоже благородное занятие, — оправдался парень. — Однако сегодня я вам дома сидеть не рекомендую, потому что лето. А лето — это прекрасная пора. Замечательная пора, друзья мои!»


Ди–джеи очень любят это обращение: «...Друзья мои, езжайте за город или хотя бы пригласите кого–нибудь в парк! Не теряйте времени!» (Почему–то ди-джеи считают, что кто–то нуждается в их совете.)


— Немного греха не повредит, — добавил он вдруг, потому что, видимо, в этот момент обнаружил тот самый листок с «инфой» о Ватикане. Он что–то путано пересказал, как в результате исследования выяснилось — мужчины и женщины грешат по–разному. Мужчины больше едят, пьют и прелюбодействуют, а женщины склонны к гордыне и зависти. Заключение его выступления было таким: «Вот оно какое гордое, но католическое маленькое государство Ватикан...» И пошла песня. Потому что после всего сказанного у него не иначе как случилось кислородное голодание мозга и чтобы не умереть прямо перед микрофоном, пришлось дать выступить Бритни Спирс.


Так вот к этому молодому человеку в свете сегодняшней экономической ситуации... А вернее, ввиду того, что я владею информацией о зарплатах радиоведущих, у меня есть вопрос. Или даже недоумение какое–то. Зачем он работает?


И опять приветы стройтрестам, управлениям и компаниям в эфире уже другой станции. И следом еще одно не менее талантливое выступление. А еще «приветики» мамам-папам-детям, да еще с чтением стихов собственного сочинения, от которых волосы встают дыбом.


15 лет назад было две FM–станции в минском эфире. «Рокс» и «Би–эй». Я работала на «Радио–Рокс» и после первого года работы меня узнавали в лицо. Так и говорили: «Я вас видела! Вы на радио работаете! А как поживает Владимир Туз?» Ди–джеи были легендами. Никитко, Холодинский, Слава Бондаренко, Тома Лисицкая. Было в них что–то недосягаемое, и у каждого своя манера. Дозвониться на радио было огромным успехом. Моя подружка Маша обрывала телефоны, заказывая Фалько и Милен Фармер. Звонила в ночные эфиры, чтобы рассказать историю. Болела радио...


Тогда мне было совершенно ясно, почему здоровый мужик с ногами и руками может работать ди–джеем...


Ныне радио сильно обмельчало. Труд ведущих в большинстве своем бесславен и безденежен. А потому сидят у микрофонов мальчики в копеечных маечках и дарят людям «позитив», обогащая словесность туповатыми штампами да плосковатыми шутками. Так они обрисовывают свою миссию. Кто–то до поры до времени сидит, пока жива в душе романтика юности. Кто–то приживется надолго, списав свою такую усидчивость на страстную любовь к FM.


Хотя... Может, я зануда. И нужно философски смотреть на вещи.


Ведь с другой стороны радиоприемника под музыку тянут мешки строители. И он хотя и пустой и шумный, этот FM, а строить и жить все же помогает. Мужики придут на перекур и скажут: «С вашим ля–ля оно и веселее работать. Анекдотов бы побольше...»


И полетела дальше по кругу планета Земля, где есть много чего разного. Несхожего между собой, спорящего, но в то же время дополняющего какую–то зыбкую гармонию вселенной.


Мешки и радио...


Таскать и балагурить. Каждому свое.


До встречи в FM–эфире.


Т.С.