i=691
Для роста самоокупаемости белорусских фильмов отечественные производители кинопродукции должны ориентироваться на зарубежный рынок, прежде всего российский. Такое мнение на пресс-конференции 15 декабря в Минске высказал заместитель генерального директора по производству и планированию "Беларусьфильма" Иван Колб.

По его словам, окупаемость фильма на территории Беларуси практически не зависит от его художественного уровня. "Даже если фильм победит во всех номинациях премии "Оскар", максимальный доход, который киностудия получит за первые полтора года, составит 50 тыс. долларов", - сказал он. На территории Беларуси окупаемость фильма составляет около 4-7% от стоимости производства по причине "низких закупочных цен кинопроката и телевизионных каналов". Колб заметил, что один показ фильма на российском Первом канале стоит в 1020 раз больше, чем на белорусских телеканалах.

Специалист рассказал, что российские телеканалы в последние годы интересовала военно-патриотическая тематика, поскольку "это общая тематика, которая объединяет два народа". Поэтому производство фильма "В июне 41-го" окупилось на 189% , "Снайпер. Оружие возмездия" - на 140%.

Художественный руководитель Театра-студии киноактера "Беларусьфильма" заслуженный деятель искусств Александр Ефремов также признал, что Беларусь не располагает достаточной аудиторией для процветания кинематографа. Поэтому "необходимо делать фильмы, которые интересны более широкой аудитории". При этом он подчеркнул, что "киноискусство должно быть созидательным и должно служить тому народу и стране, в которой оно создано".

Ефремов высказался и по поводу критики белорусского искусства со стороны официальных лиц. "Сейчас модно считать, что белорусское искусство в провале, - сказал он. - Меня задевает то, что оценки, которые сейчас признаны официальными, просто искажены". "Мне хочется объективности, трезвости оценки и профессиональной оценки", - заметил Ефремов. По его мнению, в белорусском современном искусстве "есть вещи, которые должны быть признаны, оценены и не сваливались в ту кучу хлама, которая действительно сегодня существует".



Комментарии: (0)   Рейтинг: