i=688
В Витебском областном краеведческом музее 8 декабря открылась выставка "Тайны инквизиции", на которой представлено около 60 орудий пыток XVI—XVIII веков, изготовленных мастером из Могилева Сергеем Нурматовым.

Здесь можно увидеть различные маски для пыток, "испанский сапог", который раздроблял жертве кости на ноге, длинную пилу — с ее помощью палач распиливал подозреваемого в ереси, утыканный шипами "царский стул", мужские и женские ошейники с шипами, топоры, римскую плеть, наголовник с винтом, который ввинчивался в череп, "кандалы ведьмы", башмак с острым шипом в области пятки, пояс целомудрия "Блудница", которым пытали неверных жен, и другие орудия пыток и казни.

Экспозицию дополняют картины могилевского художника Александра Росинова, изображающие сцены пыток, они воссозданы с западноевропейских гравюр XVII—XVIII веков специально для выставки "Тайны инквизиции".

Как отметил на презентации выставки Сергей Нурматов, над созданием этой коллекции он трудился менее трех месяцев. "Воссоздание средств убийства — занятие неблагородное. Работая над этой негативной выставкой, я хотел показать историю человеческой жестокости в борьбе с инакомыслящими. А уникальность моей коллекции в том, что она включает 22 маски для пыток. Такое полное собрание этих приспособлений нельзя увидеть даже в музеях Европы", — сказал Нурматов.

В витебском музее представлена, в частности, маска "Улыбка смерти" — на длинный металлический язык маски помещали тлеющую паклю, и лицо жертвы запекалось. Еще одна маска — "Длинный клюв": на его конец клали кусок жареного мяса, подсудимый ощущал чувство голода и умирал от того, что желудочный сок разъедал желудок. Маска "Поцелуй Иуды" надевалась на голову и плотно застегивалась на затылке. Палач бил деревянным молотком по железному носу маски, и ее стальные шипы ломали человеку верхнюю челюсть и зубы.

"История — дама многоликая. Шестнадцатый век — это век Возрождения, когда воспевалась красота человеческой души и человеческого тела. Но одновременно это был период, когда пресекалась мысль, опережающая свое время, а инакомыслящих возвращали в лоно церкви смертельными пытками", — отметила сотрудник областного краеведческого музея Елена Зорина. По мнению заместителя директора музея Валерия Шишанова, эта выставка "послужит делу гуманному — очиститься от зла и насилия".

Это уже не первое знакомство витеблян с мастером исторической реконструкции Сергеем Нурматовым. В 2007 году в областном краеведческом музее с большим успехом прошла его выставка средневековых доспехов и вооружения.

По словам Нурматова, с "Тайнами инквизиции" самыми первыми познакомились жители российского Калининграда. Потом орудия пыток демонстрировались в городах Литвы и Несвижском замке (Несвиж, Беларусь). Из Витебска выставка опять поедет в Калининград, а затем в Польшу.



Комментарии: (0)   Рейтинг: