i=3066
Утверждают, помимо того, что этот дирижер обладает необыкновенной харизмой, он будто живет в произведениях, которые исполняет. С невероятной точностью и в то же время ярко, темпераментно и артистично Аркадий Берин управляет оркестром, виртуозно ведя его сквозь контрастные смены гармонии, динамики и темпа. Излучаемая им энергия ощущается от первой до последней секунды концерта. Известный дирижер мастерски держит в напряжении всех зрителей в зале, которые становятся подвластны его дирижерской палочке, следуя за ней в прекрасный мир музыки.

Художественный руководитель и главный дирижер оркестра International Symphony Orchestra of Germany (с 2003 г.) и Московского симфонического оркестра (с 2009 г.) Аркадий Иосифович Берин - наш земляк, родился в Беларуси в 1945 году, учился дирижерскому мастерству в ведущих консерваториях бывшего СССР — в московской, минской и ленинградской, в том числе у Лео Гинзбурга и Ильи Мусина. С 1968 года преподавал в Минской консерватории на кафедре оперно-симфонического дирижирования, в 1986-1997 годах заведовал кафедрой. Дирижировал белорусским государственным симфоническим оркестром, оркестром "Виртуозы Минска", оркестром Белорусской академии музыки. Аркадий Берин — продолжатель лучших традиций русской и советской дирижерских школ, входит в когорту известных дирижеров Европы. Руководимый им духовой оркестр Белорусской академии музыки стал в 1998 году обладателем Гран-при на международном конкурсе в Люксембурге, проводимом ЮНЕСКО.

С конца 90-х маэстро выступает как гастролирующий дирижер с различными европейскими симфоническими оркестрами в Италии, Германии, Нидерландах, Англии, Венгрии, Польше, Бельгии, Франции, Турции, Австрии, Люксембурге, Лихтенштейне, России и со всемирно известными солистами: Ю. Башметом, М. Майским, Г. Фейдманом, Х. Каррерасом, Д. Григоряном, Д. Мюллер-Шоттом, Н. Петровым, А. Гиндиным, Эл Ди Меолой и многими другими. Также дает мастер-классы в Италии, Германии, Люксембурге, Испании. А с 2001 года проживает и работает в Германии. Возглавляемый им оркестр International Symphony Orchestra of Germany выступает в самых известных концертных залах Германии и Европы и по праву занимает место в ряду лучших симфонических оркестров Германии.

Аркадий Берин является организатором фестиваля русской симфонической и камерной музыки, художественным руководителем благотворительной акции "Княжеский бал", инициатором проекта "Детская филармония Европы". За вклад в развитие русской культуры за рубежом награжден орденом им. М.В. Ломоносова (Москва — Берлин, 2005) , а также за достижения в развитии международных контактов в области музыкального искусства — почетным знаком The Golden Globe Awards (Цюрих, 2005).

Выступлений дирижера с его музыкантами постоянно ждет публика, которая находит во внешности Берина сходство с Ференцем Листом. Специалисты при этом подчеркивают "славянский колорит, глубокое проникновение в духовные человеческие сферы, высокий уровень импровизации и техничность исполнения". Отмечая творческую эмоциональность маэстро, пресса всего мира пишет о нем и его молодых солистах как о единомышленниках, которые во время выступлений заряжают и вдохновляют друг друга, постоянно вызывая овации, симпатии и восторги зрительного зала.

P.S. Говорят, когда этот человек в черном фраке и с дирижерской палочкой в руке, имеющий мировое признание и завидную востребованность, появляется на сцене, непременно ждите долговременного творческого подъема, заряда вдохновения, воодушевления и энергии. Совсем скоро маэстро Берин выступит на сцене Белорусской государственной филармонии нашей республики на фестивале "Владимир Спиваков приглашает… ", который пройдет с 1 по 6 декабря. Так что возможность ощутить на себе магию музыки на этом действительно необыкновенном концерте имеет каждый желающий!

Комментарии: (0)  2 Рейтинг: