i=3219
IV международный детский пленэр "Возрождение еврейского местечка" открылся вечером 7 ноября в Минском международном образовательном центре имени Йоханнеса Рау. Его организаторами выступил Союз белорусских еврейских общественных объединений и общин при поддержке Европейского еврейского фонда, сообщила БелаПАН пресс-секретарь союза Вероника Русакова.

По ее словам, в творческой акции, автором и руководителем которой является архитектор, лауреат Государственной премии Беларуси Галина Левина, участвуют 24 молодых художника в возрасте от 14 до 17 лет из Беларуси, Болгарии, Израиля, Литвы, Молдовы, Сербии, Украины и Эстонии.

Как отметила Русакова, пленэр направлен на развитие современного еврейского искусства путем формирования интереса к нему детей и молодежи; осознание места и роли еврейского искусства в жизни еврейских общин и в контексте мировой культуры; налаживание связей между общинами; а также создание Европейской еврейской детской художественной галереи.

В программу пленэра входят экскурсии по различным городам и поселкам. В Минске участники пленэра посетят территорию бывшего гетто и мемориал "Яма", в Мире (Кореличский район Гродненской области) — замок, в Витебске — памятные места Марка Шагала и выставку работ его учителя Иегуды Пэна, в Городее (Несвижский район Минской области) — мемориал на месте уничтожения нацистами местных евреев, в Смиловичах (Червенский район Минской области) — экспозицию о Хаиме Сутине и мастер-класс по валянию валенок, в Красном Береге (Жлобинский район Гомельской области) — мемориал детям, погибшим в годы Второй мировой войны.

Участники акции посетят творческие мастерские и мастер-классы художника Матвея Басова, архитектора, лауреата Ленинской премии Леонида Левина, а также мастер-класс росписи по керамике.

13 ноября в Минском еврейском общинном доме состоится заседание круглого стола, на котором будут подведены итоги художественной акции и представлены творческие работы ее участников.

По итогам пленэра будет издан альбом с детскими работами, созданными во время поездок по еврейским местам Беларуси.



Комментарии: (0)   Рейтинг: