i=3231
В рамках кампании "Будзьма!" 5 ноября в офисе "Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны" состоялась презентация сборников поэзии "Зорка гасцюе ў месяца" и "На вас глядзіць мая душа" поэтессы из деревни Подсвилье Глубокского района Витебской области Марии Боровик.

Эти книги, вышедшие в нынешнем году в глубокском издательстве "Префект-инфо" с помощью местной демократической общественности, первые за последние много лет сборники поэзии Боровик — активистки ТБМ и бывшей сотрудницы детской библиотеки, которая около 40 лет работала с детьми.

По словам Боровик, поэзия является внутренней потребностью и удовлетворяет ее желание в разговорах с собой, дочерью и Богам выразить людям наболевшие чувства о родном языке, свободе и любви к Беларуси.

Поэтесса прочитала стихи с комментариями дочери — редактора книг и поэтессы Марии Новиковой, которая исполнила свои песни на произведения матери. Боровик сообщила, что презентация ее книг является первой, так как сделать что-то подобное в Глубоком невозможно из-за позиции местных чиновников.

Председатель Минской городской организации ТБМ Елена Анисим назвала поэтессу "самой обычной и в то же время необычной женщиной, которая своим талантом сеет вокруг себя Беларусь и воспитывает свою дочь, которая продолжает дело своей матери". По словам Анисим, на таких встречах открывается душа белоруса, который не рвет на себе рубашку, а всегда придерживается правды, честности и чистоты.

Как сказал поэт и общественный деятель Анатолий Вертинский, встреча с поэтессой и ее дочерью является "подарком судьбы, поскольку выступление матери и дочери очень гармоничное, соответствует действительности — главному критерию в искусстве". По его мнению, надо не только записать на компакт-диск их диалог, но и предложить его минчанам, возможно, в театре одного актера "Зніч", который действует в костеле святых Симеона и Елены. К этому делу Вертинский предложил подключить руководство Союза белорусских писателей.

Поэт Сергей Понизник подчеркнул, что выступление Марии Боровик и ее дочери — это "своеобразный привет минчанам от белорусской глубинки — прародины каждого из нас". "Мы хотим, чтобы эта прародина дышала и крепла духовным единством творческих людей", — сказал поэт.



Комментарии: (0)   Рейтинг: