i=3274
2 ноября в Государственном литературно-мемориальном музее Якуба Коласа состоялась презентация 9-12-го томов наиболее полного собрания сочинений Якуба Коласа в 20 томах.

В интервью БелаПАН один из руководителей проекта заведующий отделом Института языка и литературы имени Якуба Коласа и Янки Купалы Национальной академии наук Беларуси Тереса Голуб сообщила, что в новые четыре тома собрания, которые вышли в 2009 и 2010 годах, включены поэмы "Сымон-музыка", "Рыбакова хата", "Суд у лесе", "Адплата" и "На шляхах волі", стихотворные переводы 1937-1951 годов, а также повести "Дрыгва", "Адшчапенец" и "На прасторах жыцця".

По ее словам, тома нового собрания сочинений классика белорусской литературы существенно отличаются от предыдущих посмертных изданий в 12 и 14 томах. В итоге критической сверки текстов произведений Коласа со всеми печатными и рукописными источниками, которые хранятся в музейных и архивных фондах страны, выявлены некоторые неточности, искажения текстов, в том числе цензурные и автоцензурные, сказала Голуб. Таким образом, по ее словам, авторским коллективом подготовлены научно выверенные тексты, которые соответствуют последней творческой воле автора и наиболее полно отражают художественные качества его творчества.

Специалист обратила внимание на то, что большую помощь в подготовке издания имеют теоретические разработки текстологических проблем, в том числе творческой авторской свободы, цензуры и автоцензуры, датирования произведений, сделанные в основном профессором Михаилом Мушинским, который начинал этот проект. "Именно на базе таких разработок появилась возможность выстроить правдивую историю создания текста, в том числе восстановить творческие и политические влияния на личность писателя", - подчеркнула Голуб.

Первый том собрания вышел в 2007 году к 125-летию Коласа, последний планируется издать к 130-летию народного поэта Беларуси, которое будет отмечаться 3 ноября 2012 года.

Презентация является частью двухдневного праздника "Каласавіны", посвященного дню рождения Якуба Коласа. В программу праздника также включены открытие выставки "Дары добрых душ" из поступлений в фонды музея (2 ноября, начало в 17.00), XXV Международная научно-практическая конференция "Якуб Колас и его современники: к изучению творческих и личных взаимосвязей писателя" (3 ноября в 10.00) и открытие выставки "Мой дружа Максіме!" совместно с Киевским литературно-мемориальным музеем Максима Рыльского, Украина (3 ноября, 11.00).



Комментарии: (0)   Рейтинг: