i=3280
Дирижер и музыкант, филантроп и импресарио, посол доброй воли "ЮНЕСКО" и Народный артист СССР, обладатель почетного звания "Артист мира", член Патриаршего совета по культуре (Русская Православная Церковь)… Со скрипкой и дирижерской палочкой в руках. С мечтой выступать бесплатно и пропагандой вечных ценностей любви и добра. Имя Владимира Спивакова знают не только в России (слова "Играет маэстро Спиваков", можно сказать, уже стали брендом) , но и во всем мире не только профессионалы-музыканты, но и те, кто хоть изредка слушает классическую музыку, не только люди, связанные с творчеством, но и те, кому он просто помог или подарил жизнь.


Он создал один из лучших оркестров "Виртуозы Москвы", с которым играл в Армении сразу после землетрясения 1988 года, в Украине через три дня после чернобыльской катастрофы. И не жалеет, что отказался от миллиона долларов, который испанцы готовы были заплатить, только бы "Виртуозы Москвы" стали "Виртуозами Барселоны".

Он набирает в коллектив не только профессиональных музыкантов, но и ищет в людях благородство, доброту, сердечность, возможность взаимопонимания и выступает только вживую, убежденный, что "в живом исполнении остается нерв…"

Спиваков не считает удивительным тот факт, что благодаря ему классическая музыка вышла на массового слушателя: "Думаю, самое главное — искренность. Наверное, сложные сочинения становятся понятны зрителям после того, как они проходят через сердце исполнителя…"

Мастер никогда не отказывается выступать в провинции: "Ведь там тоже люди, причем люди, изголодавшиеся по настоящей музыке…"

Он честно признается, что в финансовых вопросах полный профан: "Будь моя воля, все бы концерты делал благотворительными. Например, дали концерт, а на вырученные деньги пятидесяти больным детям сделают операцию на сердце. Но, к сожалению, наша жизнь построена на денежных отношениях". Тем не менее готов играть на концертах для так называемых новоиспеченных миллиардеров: "А почему бы и нет? В обмен на лекарства для детской больницы или на новые окна для дома престарелых".

Владимир Спиваков основал международный благотворительный фонд имени Спивакова и говорит, что это дело всей его жизни: "В России или бывших советских республиках, пожалуй, нет места, где не было бы детей, которым фонд хоть чем-то не помог. Например, приезжаю в закрытый город Североморск, где я никогда не был. Там восемнадцать детей — стипендиатов моего фонда — танцовщики, вокалисты, художники и музыканты. В Вологде, скажем, в детском оркестре играют на скрипках, купленных фондом. В Екатеринбурге в семье священника младший, шестой, сын живет благодаря операции на сердце, сделанной на деньги фонда. И список бесконечен…"

Он всю жизнь "ходит в плаще ученика": "Жизнь подарила мне немало встреч с интересными людьми. Я внимательно слушаю и учусь у них", — и не терпит лжи и людей, глухих к страданию ближних. Не понимает, как можно убивать себе подобных, любит искусство и природу, людей и детей особенно: "Все торопимся, спешим, нам некогда сказать доброе слово ближнему, а после глубоко раскаиваемся. Вот я и боюсь опоздать…"
Спиваков честно признается, что свободного времени практически нет, мало внимания уделяет собственным детям: "Порой больше моего внимания достается чужим детям, чем своим". Хотел бы, чтобы его дочери продолжили дело благотворительного фонда: "Ничего нет лучше, чем увидеть счастливую улыбку ребенка, которую ты ему подарил…"

Он очень любит нашу страну, десятилетиями приезжает в Беларусь с концертами, в декабре проведет в городах республики первый интернациональный фестиваль "Владимир Спиваков приглашает…".

Он утверждает, что каждый концерт — это экзамен для исполнителя: "Вот выходит афиша "Играет Владимир Спиваков", и ты должен за это отвечать. А это груз. Это крест. Но это и счастье…".



Комментарии: (0)   Рейтинг: