i=3319
Кинематограф может улучшить имидж ЕС, считает немецкий режиссер Вим Вендерс, который 27 октября выступил в комитете по культуре и образованию Европейского парламента с речью, посвященной будущему европейского кинематографа.

По мнению режиссера, граждане Европы часто воспринимают ее как политическую, экономическую и бюрократическую структуру, в которой мало места культуре. "Администрация Европы стала образом Европы. Это является одной из причин евроскептицизма", — цитирует выступление Вендерса пресс-служба Европарламента.

Вендерс, являющийся президентом Европейской киноакадемии, предложил уделять больше внимания кинематографу как возможному решению имиджевой проблемы. "Кино практически изобрело американскую мечту. Оно может сделать чудеса и для имиджа Европы", — сказал он.

"Мы можем гордиться прошлым и настоящим нашего кинематографа", — также отметил Вендерс. Вместе с тем режиссер выразил обеспокоенность по поводу того, что европейские дети ассоциируют кино с блокбастерами. "Мы теряем молодых зрителей", — сказал он и призвал сделать кинематографическую грамотность обязательным предметом в школьных программах стран — членов Евросоюза.

Слушаниями комитета по культуре открылся показ фильмов — претендентов на премию Европарламента LUX. Европарламентарии определят очередного победителя путем голосования, а церемония награждения состоится в Страсбурге 24 ноября.

Вим Вендерс известен своими фильмами "Американский друг" (1977), "Париж, Техас" (1984), "Небо над Берлином", (1987), "Конец насилия" (1997) и др. Родился в Дюссельдорфе 14 августа 1945 года.

Ежегодная кинопремия Европарламента LUX, основанная в 2007 году, призвана способствовать общественным дебатам по теме евроинтеграции и культурному разнообразию, а также распространению европейской кинопродукции в ЕС.



Комментарии: (0)   Рейтинг: