i=3367
Доходы прошедшего XIX Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске" превысили расходы на Вr332,5 млн, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник управления культуры Витебского облисполкома Николай Пашинский.

По его мнению, положительному финансовому результату во многом способствовало то, что на фестиваль были приглашены артисты, способные собрать большую аудиторию зрителей: Дмитрий Хворостовский, Стас Михайлов, певцы-шансонье. Средняя заполняемость Летнего амфитеатра, где проходила большая часть фестивальных концертов, составляла 80%. На получении дохода положительно сказалось расширение географии продаж. Впервые реализация билетов на "Славянский базар" проходила в райцентрах области.

Как отметил Николай Пашинский, успешный финансовый опыт прошедшего фестиваля будет продолжен и на юбилейном XX "Славянском базаре". Подготовка к нему уже началась. При составлении фестивальной афиши организаторы вновь собираются сделать ставку на артистов, находящихся на пике своей популярности. К реализации билетов, возможно, будут привлечены областные филармонии, и таким образом, у жителей других регионов Беларуси появится возможность дома, не приезжая в Витебск, купить билеты на концерты.

Увеличить доход фестиваля могла бы новая концертная площадка на реконструированной площади Победы. Концерты российских и зарубежных исполнителей на этой площади собирали по 15 тыс. зрителей и принесли доход около Br400 млн. Однако почти все средства пошли на покрытие затрат, связанных с арендой передвижной сцены и звукового оборудования, которых у Витебска пока нет, пояснил Николай Пашинский.

Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске" является центральным событием в культурной жизни Беларуси и проходит под патронатом Президента. На организацию и проведение "Славянского базара" в 2010 году было выделено Br2,5 млрд. из резервного фонда Президента и почти 25 млн. российских рублей - из средств Союзного государства.

Комментарии: (0)  2 Рейтинг: