i=700
27 октября в Большом концертном зале Белгосфилармонии выступит лауреат международных конкурсов польский пианист Ян Кшиштоф Броя. Концерт в белорусской столице пройдет при поддержке Министерства культуры Беларуси, Польского Института в Минске и Институт Адама Мицкевича (Варшава).

В Минск пианист привезет программу из сочинений Фридерика Шопена, что несет в себе особую символическую нагрузку - в год 200-летия со дня рождения великого польского композитора его музыка прозвучит в исполнении замечательного польского пианиста.

В программе:
I отделение.
Д. Лыбин. “Музыка для города Несвижа”,
Ф. Шопен. “Концерт № 1 для фортепиано с оркестром”

II отделение. В. Лютославский.”Концерт для большого симфонического оркестра”

Ян Кшиштоф Броя выступит в сопровождении Государственного академического симфонического оркестра Беларуси. Правда, за дирижерским пультом мы увидим не Александра Анисимова, а поляка Романа Реваковича.

Ян Кшиштоф Броя родился в 1972 году в Варшаве. Учился во Франкфурте-на-Майне, Ганновере и в Варшавской Музыкальной академии (консерватории), которую закончил с отличием в 1998 году.

Броя является лауреатом многих международных фортепианных конкурсов в Ханау, Брауншвейге, Бухаресте, Пасадене (Калифорния), победитель Международного конкурса им. М.К.Чюрлениса в Вильнюсе, а также обладатель трех внеконкурсных наград на XIII Международном пианистическом конкурсе имени Ф. Шопена в Варшаве. После ошеломительного успеха в 1999 году в конкурсе в Вильнюсе литовская пресса назвала его „пианистом XXI столетия”, а член жюри конкурса, пианист с мировой славой, Николай Петров пригласил его тогда на выступления в Москву.

Ян Кшиштоф концертирует во многих странах Европы, в США и Японии, а также в Латинской Америке. Записывает для радио и телевидения Польши, Испании, Германии, Франции, Японии, США и России. Был консультантом оскароносного фильма Романа Полански "Пианист".

Броя с одинаково огромным энтузиазмом принимают в самых больших концертных залах Восточной Европы: Польши, России, Украины, Литвы и бывшей Югославии. В рецензии журнала Ruch Muzyczny (Музыкальное движение) музыканта сравнивают с наиболее выдающимися мастерами прошлого столетия, называя его при этом “одним из величайших польских музыкантов”.

Осенью 2007 году Я.К. Броя с Симфоническим оркестром Национальной филармонии под управлением Антония Вита записал диск (симфонию К. Шимановского) для самой крупной в Европе звукозаписывающей компании NAXOS. Эта запись номинирована к награде американской Фонографической Академии Grammy 2010.



Комментарии: (0)   Рейтинг: