i=656
Подписано соглашение о сотрудничестве между Национальной библиотекой Беларуси (НББ) и Национальной библиотекой Турции (НБТ) в Анкаре.

Как сообщила БелаПАН заведующая отделом международных связей НББ Радмила Букач, соглашение на пять лет подписано в ходе визита в Турецкую Республику 5—9 октября директора Национальной библиотеки Беларуси Романа Мотульского.

Документ предусматривает: свободный доступ к коллекциям обеих библиотек; развитие международного книгообмена для распространения библиотечных фондов; обмен научными и практическими достижениями в области современных технологий по сохранению и обновлению документов; реализацию совместных проектов в рамках дополнительных соглашений по научному исследованию манускриптов; организацию книжных выставок.

Стороны также договорились установить связи в сфере распространения информации; развивать сотрудничество в профессиональной деятельности в рамках международных стандартов; использовать потенциал библиотек для решения вопросов, связанных с организацией доступа к информационным ресурсам.

По словам Радмилы Букач, национальная библиотека Турции является одной из самых современных библиотек в мире. Коллекция библиотеки состоит из 4.325.053 единиц хранения, среди которых книги, печатные издания, редкие рукописи, печатные работы с арабским алфавитом, ежедневные газеты, журналы, бюллетени, ежегодники, плакаты, карты, ноты, аудиозаписи и фотоснимки.

В ходе визита получено предварительное согласие на посещение Беларуси директором НБТ для ознакомления с деятельностью НББ как методического, координационного и информационного центра библиотек страны. Причем, как отметила Букач, турецкий коллега проявил большой интерес к системе доставки документов Telelift, действующей в НББ.

Как отметила Букач, такие соглашения о сотрудничестве НББ подписала почти с 20 странами мира. По ее словам, в ходе визита в Беларусь директора Национальной библиотеки Франции, запланированного на 11—13 ноября, предполагается подписать очередное соглашение



Комментарии: (0)   Рейтинг: