i=701
Российский фильм "Край" режиссера Алексея Учителя с Владимиром Машковым в главной роли включен в список 65 картин-претендентов на соискание кинопремии "Оскар". Перечень обнародовала Американская академия киноискусства.

"Край" был выдвинут российской отборочной комиссией на премию "Оскар" до начала проката ленты в России. Кроме Машкова, в ленте снялись: немецкая актриса Аньорка Штрехтель, Юлия Пересильд, Сергей Гармаш, Александр Баширов и другие.

Как передает ИТАР-ТАСС, в перечень претендентов на соискание "Оскара" включен "Участок" азербайджанского режиссера Ильгара Сафата. Он учился на Высших режиссерских курсах в Москве в мастерской Владимира Хотиненко и до недавнего времени работал в документальном и короткометражном кино. "Участок" - это интересная мистическая история, которая является дебютом Сафата в полнометражном кинематографе.

В списке также фигурируют: триллер "Заблудившийся" молодого режиссера Ахана Сатаева (Казахстан), "Прогульщики" ("Дни улицы") Левана Когуашвили (Грузия), "Гонконг, конфиденциально" Мариса Мартинсонса (Латвия), "Искушение Святого Антония" Вейко Ыунпуу (Эстония), работы чешских, болгарских, венгерских, польских, румынских, словенских и словацких кинематографистов.

Иран представил на соискание "Оскара" ленту "Прощай, Багдад", Ирак - картину "Сын Вавилона".

Сильную конкуренцию им составит картина таиландского режиссера Апичатпонга Верасетакула "Дядя Бунми, вспоминающий свои прошлые жизни" (Lung Boonmee Raluek Chat), которая была удостоена "Золотой Пальмовой Ветви" на 63-м Каннском фестивале.

Также отобран обладатель Гран-при того же кинофорума - фильм француза Ксавье Бовуа "Про богов и людей" (Des Hommes et des Dieux) и работа мексиканского режиссера "КрасАта", принесшая премию Каннского фестиваля за лучшую мужскую роль испанцу Хавьеру Бардему.

Все 65 картин в списке Американской академии киноискусства претендуют на соискание "Оскара" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке".

Окончательный перечень номинантов, которых в последний раз было десять, будет объявлен 25 января 2011 года. 83-я церемония вручения "Оскаров" состоится в Лос-Анджелесе 27 февраля будущего года.



Комментарии: (0)   Рейтинг: