i=652
Столичной галерее современного искусства "Ў" исполнился год. Праздник по этому случаю совместили с открытием выставки "Шкала Рихтера" художника Руслана Вашкевича.

Год назад, когда галерея только готовилась принять первых посетителей, шла речь о том, чтобы создать в Минске пространство для свободной современной культуры. Да и назвали галерею "Ў", потому что хотели отличаться от всех: как известно, эта буква уникальная, ее нет ни в одном алфавите, кроме белорусского.

Теперь галерея объединила под одной крышей выставочный зал, книжный магазин, кафе и библиотеку по современному искусству. Здесь можно приобрести не только творческие работы, но и личные вещи художников и писателей. Сегодня ценители искусства говорят о том, что в галерее царит то, что называется атмосферой, и сюда хочется прийти еще, если был здесь однажды. Благо, двери галереи открыты с 10 утра до 10 вечера.

Арт-директор галереи Анна Чистосердова с радостью отметила на открытии выставки Руслана Вашкевича, что за прошедший год галерея объединила все лучшее, что есть в современном белорусском искусстве. Фото, инсталляции, графика, скульптура, литературные акции, концерты, лекции с участием искусствоведов — все это нашло свое место в "Ў".

Определенные традиции у галереи, к слову, уже были: она возникла не на пустом месте. В основу проекта лег шестилетний опыт работы галереи "Подземка", деятельность которой началась в 2004 году и была прекращена в апреле 2009 года. Главная цель "Подземки" была как раз в показе современного белорусского искусства — как молодых, так и уже известных авторов — при помощи персональных и групповых выставочных проектов. Теперь в "Подземке" остался только магазин.

На приуроченной ко дню рождения галереи "Ў" выставке Руслан Вашкевич представил серию работ "Шкала Рихтера". Этот мастер имеет имидж эпатажного, парадоксального и неизменно ироничного художника. Его работы представляли Беларусь на Венецианском биеннале, продавались на аукционе Sotheby's, демонстрировались в галереях Нью-Йорка, Парижа, Мадрида.

Как объяснил Руслан Вашкевич корреспонденту Naviny.By, серия "Шкала Рихтера" ссылается сразу на двух человек с этой фамилией: современного немецкого художника Герхарда Рихтера и американского сейсмолога Чарльза Рихтера.

Герхард Рихтер в 1964 году написал фотореалистичную картину "Женщина с зонтиком" (Die Frau mit dem Schirm). Именно она в исполнении Вашкевича стала основой для выставки. Чарльз Рихтер — человек, чьим именем названа шкала, по которой измеряют магнитуду колебаний Земли. Его называют "дирижером землетрясений". В шкале Рихтера 8 баллов — в проекте Руслана Вашкевича 8 живописных работ.

"Я совместил в своей голове одного Рихтера и другого. И случилось землетрясение. Каждая следующая работа — это увеличивающееся по шкале Рихтера землетрясение. Увеличивается амплитуда колебаний, и к концу серии получается чистая живописная абстракция. Мне нравится, когда целью искусства становится само искусство. В моем понимании венок серии — живопись — восторжествовала", — объясняет Руслан Вашкевич.

Мир неустойчив — вот что еще раз подчеркивает "Шкала Рихтера". При этом Вашкевич замечает, что очень рад, что его проект минчане могут увидеть в достаточно устойчивой галерее "Ў".

По мнению Вашкевича, эта галерея — исключительный пример верховенства частной инициативы: "Люди довели начатое до конца, время от времени делают хорошие проекты. Мне кажется, что работники галереи являют собой редкий для Беларуси пример оптимизма и художественной инициативы снизу. Отрадно, что в Минске есть место, где художники, объединившись, могут производить хороший культурный продукт. Будет хорошо, если количество таких мест увеличится".



Комментарии: (0)   Рейтинг: