i=3428
В США скончался знаменитый режиссер, актер, продюсер, сценарист и общественный деятель Артур Пенн.

Классик Голливуда скончался на следующий день после своего 88-летия, сообщает Associated Press. Как рассказала журналистам дочь режиссера Молли Пенн, ее отец скончался от сердечной недостаточности в собственном доме в Манхеттене.

Артур Пенн получил образование в университетах США и Европы, затем учился актерскому мастерству у Михаила Чехова. С начала 1950-х работает на американском ТВ и пишет пьесы. В 1958 году он поставил собственную постановку на Бродвее Two for the Seesaw и снял свой первый фильм "Оружие для левши", получивший Гран-при Брюссельского кинофестиваля.

Артур Пенн был легендой американского кинематографа. В 1962 г. на экраны выходит его картина "Сотворившая чудо", принесшей "Оскара" за лучшую женскую роль Энн Бэнкрофт и за лучшую женскую роль второго плана Пэтти Дьюк.

Затем были "Погоня" с Марлоном Брандо и ставший культовым "Бонни и Клайд".

Свою третью номинацию на Оскар А.Пенн получил за картину о жизни хиппи "Ресторан Алисы".

Среди других режиссерских работ А.Пенна - "Ночные ходы" с Джином Хэкмэном и "Излучины Миссури" с Марлоном Брандо и Джеком Николсоном.

В 1970 г. А.Пенн снял знаменитый вестерн "Маленький большой человек" с Дастином Хоффманом в главной роли.

А.Пенн также был известен как человек, сыгравший роль в успехе Джона Кеннеди на президентских выборах. В 1960 г. он был советником кандидата Д.Кеннеди на выборах и готовил его к победным теледебатам с Ричардом Никсоном.

Комментарии: (0)  2 Рейтинг: