i=3583
В Гродно открывается 3D-кинотеатр. Продвигать объемные фильмы в массы будут активнее. Некоторые эксперты фильмам на пленке отмеряют не больше 10 лет жизни, дальше, мол, все уйдет в "цифру". Выживет ли гродненская киноиндустрия? Несмотря на то, что киношники со всего мира рапортуют о многомиллионных заработках с проката новых шедевров, "Гроднооблкиновидеопрокат" лишь в этом году стал прибыльным. До этого предприятие работало в убыток. Неужели в Гродно так не любят кино?!

60 тысяч не предел
- В среднем в месяц в кинотеатрах бывает от 45 до 60 тысяч зрителей, - рассказал Иван Колбаско, директор КУП "Гроднооблкиновидеопрокат". - С каждым годом эта цифра растет, радует, что после "провальных" 90-х люди вновь стали посещать кино.

Хотя современным прокатчикам далеко до советских цифр. В середине восьмидесятых в городе с населением в 250 тысяч человек кинотеатры за год принимали до 2 миллионов зрителей… Теперь городской зритель вновь потянулся в кинотеатры. Ни развитие интернета, ни широта возможностей для удобного домашнего просмотра не могут заменить магию большого экрана.

Просмотр с комфортом
- Кино сегодня - самый доступный вид отдыха. Всего за 10, а то и меньше, тысяч рублей вы сможете посетить не так много мест, - отмечает Иван Колбаско. - Цены по стране везде приблизительно одинаковы. Да, порой покупка фильма обходится недешево, но мы не можем менять произвольно стоимость билета. Поэтому и самые кассовые картины, и более дешевые гродненцы смотрят по одной цене.

В последнее время кинотеатры в Гродно кардинально изменились.

"Октябрь", например, уменьшил число посадочных мест, увеличив комфорт зрителей. В зале тепло. Вместо отпугивающих зрителей в начале 2000-х "плюс" 6 в зале даже в самые сильные морозы ниже шестнадцати по Цельсию температура не опускалась. Со звуком и видео вопросов нет. Хотя проектор там стоит еще советский. Оборудование, несмотря на дороговизну, постоянно реконструируют. Один лишь объектив кинопроектора обошелся в 6 млн рублей.

"Красная звезда" вообще считается самым удобным кинотеатром в стране. Пусть зал и небольшой, зато почти всегда заполнен.

В кинотеатре "Восток" уже обновили сиденья в зрительном зале. Теперь дело за звуком.

В "Космосе" абсолютно новый кинозал, удобный, теплый, но и там за переделками дело не станет. Вскоре кинотеатр станет по-настоящему "космическим"…

Уже в конце сентября, обещают, в Гродно заработает 3D-кинотеатр. Город станет вторым в стране, где будет подобное оборудование. Причем учтен опыт минских коллег. У нас, как говорят, будет не хуже. Оборудование принципиально отличается от установленных в столичном "Киеве". Сейчас осталось уладить официальные формальности, и можно будет приступать к монтажу. Право стать самым "крутым" кинотеатром города досталось "Космосу". Уже в конце сентября он примет первых зрителей.

- Естественно, билет будет дороже, чем на обычные пленочные фильмы. В Минске сейчас стоимость сеанса в 3D - 15-20 тысяч. Если у нас будет дешевле, то ненамного, - отмечает Иван Колбаско. - Ведь и само австрийское оборудование стоит больших денег - около 700 миллионов рублей.

Какой фильм покажут первым, пока решается. Зато уже спланирован приблизительный репертуар на осень. Публика жаждет "авторского" "Аватара", Иван Колбаско предлагает посмотреть "Жизнь океана" - документальный фильм об обитателях морских пучин. До ноября запланирован и показ популярных ныне "ужастиков". Ближе к зиме гродненский зритель увидит "объемные" фильмы "Гарри Поттер" и "Щелкунчик". Сейчас в мире в среднем 2 раза в месяц выходят новые картины в популярном формате, поэтому и проблем с репертуаром не возникнет.

В более отдаленных планах - создание 3D-залов в гродненском "Октябре" и в кинотеатре в Лиде. Лидский "Юбилейный", обещают, порадует объемным кино уже в этом году.

От центра до окраин
Жителям же остальных райцентров рассчитывать на высокие технологии не приходится. Нормальные, отремонтированные кинотеатры есть лишь в Островце и Дятлово. Ставить там оборудование для 3D из-за небольшой зрительской аудитории нерентабельно. А если принять во внимание, что эксперты считают фильмы на пленке исчезающим видом, то жители глубинки вообще могут остаться без кино…

В Гродно же зрителя продолжат баловать. Уже практически решен вопрос с созданием в баре "Чарли" в "Красной звезде" специализированного кинокафе. Премьеры, как уже говорилось, в Гродно не запаздывают. Самые популярные фильмы будут стартовать сразу в нескольких кинотеатрах. Да и в райцентры обещают завозить новинки оперативнее.

"Масакра" стартует в Щучине!
Что интересно, белорусские фильмы занимают достойное место в гродненском прокате. Хотя, признаться, их совсем немного. "Беларусьфильм" снимает в основном на тему войны. Востребовано ли это гродненским зрителем?

- "Днепровский рубеж" - достойный фильм. Был на премьерном показе "Брестской крепости", уверен, этот фильм заинтересует наших зрителей, - отмечает Иван Колбаско. - Будем обязательно продвигать наши произведения. Вместо "Ералаша" перед фильмами будем демонстрировать белорусские анимационные фильмы, короткие ролики социальной направленности. Интересный ход подготовили и для первого белорусского фильма ужасов "Масакра". Премьерный показ состоится именно в Щучине. В окрестностях райцентра сняты основные сцены фильма.

КСТАТИ
" В последние годы в Гродно почти все мировые новинки можно увидеть в день начала мирового проката. Независимо от страны - производителя фильма.
" Что будем смотреть в ближайший месяц, решается на заседании репертуарного совета. Порой доходит до жарких споров. А вот угадать предпочтения местного зрителя тяжело.

АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
Людмила Саенкова, кандидат филологических наук, доцент, заведующая кафедрой литературно-художественной критики Института журналистики БГУ, кинокритик:
- Тема, как сделать белорусское кино интересным и окупаемым, обсуждалась на минувшей неделе на встрече президента Беларуси с деятелями культуры по вопросу развития кинематографии. В последние годы государство значительно увеличило поддержку этой отрасли. Белорусское кино развивается, действительно изменилось и количественно, и качественно. Лидирующее положение занимает документальное и анимационное кино. В этих видах кинематографа есть настоящие шедевры. А вот современное белорусское игровое кино пока не вышло на серьезный художественный уровень. Его в Беларуси, конечно, снимают, но качество этого продукта можно оценить по низкому интересу к нему зрителей. Неточность деталей, обилие штампов, которые кочуют из фильма в фильм, разрушает веру зрителя в достоверность происходящего. В Беларуси есть свои герои, события, которые могли бы послужить объединяющей идеей, а отражение национальной тематики не только было бы интересно и познавательно для отечественного зрителя, но и о многом рассказало бы зрителям в других странах. Национальный фильм - это достойный фильм, в котором отражена душа народа. Как подчеркнул на встрече президент, подлинно национальным может быть только фильм, который способен консолидировать общество.



Комментарии: (0)   Рейтинг: