i=3672
На днях в минском R-Clube прошла сербская вечеринка. Так Сербский центр заявил о начале своей деятельности в Беларуси.

До этого в Беларуси ещё не проводились мероприятия подобного рода. Дебют же произошёл под руководством совсем ещё молодого учреждения под названием Сербский центр. И, надо отметить, первый блин получился отнюдь не комом. На встречу собралось около 80 человек, среди которых были не только белорусы и сербы, но и россияне, армяне, греки. Публика смогла насладиться плавными движениями сербских танцев в исполнении коллектива Auta Mente, а наиболее активные - получить мастер-класс от танцоров. Те, кто устал или просто проголодался, открывали для себя чудеса балканской кухни - было представлено несколько десятков самых разнообразных блюд и напитков.

"Мы стремимся к тому, чтобы проводить сербские вечеринки каждые 2-3 месяца, - делится планами директор Сербского центра Михаил Радкевич. - Но есть и некоторые затруднения: наша организация частная, недавно созданная. Мы пока не можем проводить более масштабные мероприятия. Даже затраты на эту вечеринку не окупились. Однако мы изо всех сил пытаемся заинтересовать людей. При нашем центре действуют курсы сербского языка, а выставка о Косово "Душа Сербии" уже успела привлечь внимание жителей Минска, Витебска и Любани. Кстати, автор её - знаменитый серб Дарко Дозет, фотокорреспондент Associated Press. Мы хотим показать эти работы всем интересующимся белорусам, в каком бы городе они ни жили".

…Музыка утихла, сливовица выпита, танцоры отдыхают. Остаётся надеяться на то, что будет продолжение. И ещё на то, что кто-нибудь неравнодушный расскажет о белорусской культуре в Сербии. Потому что там люди понятия не имеют не только о наших танцах и кухне, но даже о том, где находится Беларусь.















Для тех, кто на вечеринку не попал, но сербских блюд отведать не прочь, предлагаем некоторые рецепты.

Туфахия
Возьмите сладкое яблоко и снимите с него кожуру, достаньте косточки, но обязательно так, чтобы само яблоко осталось целое. Поместите его в кипящую воду вместе с кусочками лимона. Варите 10-12 минут. Поместите то, что получилось, в ёмкость с ванильным мороженым с корицей. Яблоко сверху полейте сливками с дроблёными фисташками, а наверх - карамельный сироп.

Косовский салат
Возьмите вареный перец, очистите, промойте и разрежьте на мелкие части. Затем вам понадобится фасоль, которая отстояла в воде 24 часа и проварилась 2,5-3 часа. Смешайте этих два ингредиента, добавьте немного перца чили. Приправьте оливковым маслом и уксусом, смешанным с солью.

Сербский салат
Поместите перец любого вида в духовку и держите там, пока он не потемнеет. Затем, дождавшись, пока он остынет, снимите с него кожуру и разделите на 4 ровные части. Смешайте перец с мелко резаным чесноком и уксусом. Полученной смеси дайте настояться 2-3 часа, чтобы перец принял аромат чеснока.

Плескавица
Возьмите молотый фарш, смешайте с луком и оставьте полученную смесь на ночь. На следующий день сделайте из фарша блин, в середину которого поместите сушёное маско и сыр, а сверху накройте полученное ещё одним блином из фарша.

Фруктовый салат
Возьмите ананас, банан, нектарин, яблоко и грушу. Нарежьте мелкими ломтиками, смешайте и заправьте карамельным, шоколадным и гранатовым сиропом. За 2 часа до сервировки салат можно посыпать ванильным сахаром, что даёт замечательный вкус и аромат.



Комментарии: (0)   Рейтинг: