i=3621
Лидер фолк-модерн-группы "Палац" Олег Хоменко не считает, что отмена удостоверений на право организации и проведения культурно-зрелищных мероприятий поспособствует активизации концертной деятельности белорусских коллективов.

- Просто возвращается нормальная практика, когда все мероприятия оцениваются не по тому обстоятельству, кто давал разрешение на их проведение, а по факту их проведения, - считает Олег Хоменко. - Введение "гастролек" было очередной чиновничьей глупостью, они страховались, как бы чего не произошло. Сейчас глупость отменяется, и это хорошо.

По словам музыканта, никаких особых дивидендов введение разрешений на гастрольную деятельность государству не принесло.

Нормативно-правовой акт, отменяющий обязательное получение удостоверений на право организации и проведения культурно-зрелищных мероприятий, так называемых "гастролек", должен быть подготовлен в ближайшее время в Администрации президента. Вместо разрешительного будет введен уведомительный принцип организации культурно-зрелищных мероприятий.

В пресс-службе главы государства называют эту инициативу шагом к дальнейшей либерализации экономической деятельности в стране и поясняют, что продиктован он многочисленными просьбами организаторов концертов и артистов. Пока они обязаны получать удостоверение на каждый свой концерт или спектакль и платить за него государственную пошлину, размер которой может доходить до 300 базовых величин.

"Теперь все эти препятствия на пути развития современного, цивилизованного шоу-бизнеса в стране сняты", - сообщается в пресс-релизе.

Однако Олег Хоменко не считает, что отмена разрешений поспособствует активизации концертной деятельности белорусских коллективов.

- Особо ничего это не изменит. Впрочем, раньше имели место факты, когда чиновники отказывались выдавать "гастрольки", не объясняя причин своих решений. Просто не давали, и всё. Теперь в этом плане будет немного проще, - считает лидер "Палаца".

Музыкальный критик Дмитрий Подберезский отмечает, что подобных разрешений на концертную деятельность в соседних с Беларусью странах не существует вообще.

- Отмена "гастролек" улучшит концертную жизнь уже хотя бы потому, что эти разрешения стоят денег - меньше для концертов белорусских исполнителей и существенно больше для зарубежных артистов. Кроме того, чем меньше бумаг, тем легче работать организаторам концертной жизни, - отмечает критик.

По словам эксперта "Завтра твоей страны", в свое время кто-то из чиновников понял, что музыкальный шоу-бизнес способен приносить большие деньги.

- С другой стороны, это был еще один прием для контроля за теми, кто организовывает концертную жизнь. Я не думаю, что за введением "гастролек" стояли какие-то политические мотивы, скорее, финансово-экономические. Сейчас есть надежда, что и музыкантам, и организаторам концертов станет проще заниматься своей деятельностью, - прогнозирует Дмитрий Подберезский.



Комментарии: (0)   Рейтинг: