i=2193
«Нарушай, сестричка, нарушай», — пел в трубке голос Ильи Лагутенко, пока шли телефонные гудки... Вдруг пение прервалось и сухой мужской голос строго спросил: «Да?» Ни тебе улюлюканья, ни криков, ни хохм, ни шуточек. Тем не менее голос принадлежал шоумену и продюсеру Вадиму Галыгину, причем показался мне каким–то уставшим... Человека публичного всегда окружают слухи. Вот и на этот раз начали поговаривать, что Вадим разводится с женой Дашей. Сам он старательно обходит эти слухи стороной и на тему личной жизни комментариев не дает.


В предельно откровенном интервью «СБ» «Мистер Подключатель» рассказал о своем отношении к нынешней рекламе и постсоветскому кино, поделился парой–тройкой профессиональных советов и объяснил, зачем в свое время обманывал пионеров Монголии.


У солдата — выходной


— Вадим, не жалеете, что ввязались в шоу–бизнес?


— Каким–то образом мы иногда с шоу–бизнесом пересекаемся, но ввязываться в него у меня планов не было.


— Из чего складывается ваш обычный московский день?


— В Москве очень важно все грамотно спланировать в плане перемещений. День в основном состоит из двух–трех встреч... Пару раз в неделю вечером играю в футбол. Гуляю с собакой, которую зовут Антошка.


— Что за порода?


— Джек–рассел–терьер. Помните собачку Майло из фильма «Маска» с Джимом Керри? Вот такая...


— В вашей жизни был переломный момент, когда вы решили закончить военную карьеру и посвятить себя творчеству...


— Могу сказать, что сразу после выпуска из Военной академии у меня было настроение в духе «надо что–то делать». К тому моменту я уже работал на телевидении, на радио и, скажем так, находился между двух огней. В итоге выбрал огонь не артиллерийский, а горящие софиты над сценой.


— Военная выучка помогает преодолевать трудности?


— Да, конечно... Пожалуй, самое лучшее, что было у меня в жизни до сегодняшнего момента, это мои армейские будни. Очень большая физическая и психологическая школа. Никогда в жизни не пожалею о том времени! Мне многое армия дала из того, чего просто так не найдешь в гражданской жизни. Или уж очень много времени потребуется на то, чтобы это отыскать...


Летящий на крыльях ночи


— Вы давно были в Минске?


— Не особенно.


— Тогда вы, наверное, видели: сейчас практически весь город заклеен бигбордами с вашим изображением в виде эдакого бэтмена — мистера Подключателя...


— Ну да, это рекламная кампания идет.


— В одном вашем интервью я читал, что к рекламе вы относитесь довольно цинично, считаете ее просто заработком.


— Просто рекламой я занимаюсь 17 лет, причем на достаточно серьезном уровне: третий год являюсь лицом одной из российских компаний. Хотя действительно считаю, что реклама, как и участие в ней, — большой процесс профессионального «развода» людей.


— Образ, который появляется в том или ином ролике, согласовывается с вами? Или вы полностью принимаете условия заказчика?


— Все зависит от договоренностей. Весь креатив ролика обсуждается заранее, выстраивается общая концепция. В Беларуси со мной согласовывали образ этого супергероя, прежде чем были сделаны ролики... То есть я не могу сказать, что вот приеду на съемку и мне все равно, каков мой герой. Совсем нет.


— Вы такой же оптимист в жизни, как и ваш мистер Подключатель? Или это маска?


— Конечно, я оптимист.


Кино — удовольствие не для слабонервных


— Будете продолжать свои кинематографические продюсерские опыты после «Очень русского детектива»?


— Да, они продолжаются. Написано много полнометражных сценариев... Было важно в период экономической смуты сохранить нашу компанию. Сейчас мы работаем над различными проектами, но все упирается в общее настроение, поэтому заниматься бизнесом в этот период надо очень аккуратно, взвешивать каждый шаг. Все сейчас находятся в некоей выжидающей позиции... Тем не менее, возможно, в скором времени вы снова что–нибудь такое увидите на своих экранах.


— Снова пародия?


— Нет... По–моему, и «Очень русский детектив» не был чистой пародией. Скорее пародией на штампы, то, что зрители привыкли видеть в американских фильмах. Потому что чисто пародийное кино нужно делать либо быстро, как в Америке, когда выходит фильм и практически сразу по горячим следам выходит пародия. Иначе люди просто начинают забывать... Но любая пародия хороша только в том случае, когда ее объект заслуживает внимания. Если же он является пустышкой, то и пародия будет неудачной. Вообще, это сложный жанр.


— Вы отслеживаете киношные опыты ваших коллег по «Комеди клаб»?


— Что значит отслеживаю? Я просто в курсе событий. Любой опыт хорош. Главное — что–то делать, я считаю так.


— Вадим, а «Очень русский детектив» или «Самый лучший фильм» снимаются на те деньги, которые были заработаны в «Комеди»?


— Кино снимается на разные деньги. В том числе и на те, которые были заработаны раньше. А секрет успешного фильма, как в любом продюсерском проекте, прост: нужно сделать хорошую вещь за маленькие деньги, а потом собрать большие. Вот и вся формула. Которая, кстати, подразумевает огромное количество делений и вычитаний, а не умножений, как кому–то кажется. 50 процентов прибыли забирают кинотеатры, 12 — 14 — прокатчик. Это уже 62 процента, которые априори не твои. Из оставшихся денег отнять средства, затраченные на производство и рекламу, — и только то, что остается после этого математического беспредела, и есть твое. Поэтому заниматься кино нужно осторожно. Либо вкладывать в него совсем немного и потом активно прокатывать... Но кинотеатров и в России, и в Беларуси, и в СНГ крайне мало по сравнению с индустриальным американским рынком. Нужно наращивать количество кинотеатров.


— Есть персонажи в кино или шоу–бизнесе, которым вы искренне завидуете?


— Я не завидую никогда, в том числе искренне. У меня зависть не делится на белую и черную. Есть люди, которым можно поаплодировать, на которых можно равняться. Люди, которые действительно двигают культурный процесс вперед, чего–то достигают. Один из таких примеров — Бекмамбетов... Словом, о людях нужно судить по поступкам, а когда поступки человека приносят ему такие дивиденды, значит, человек чего–то стоит.


Интернет — помойка?


— В Москве наше интервью вряд ли прочтут. Может, поругаете сытую московскую тусовку?


— Не хочу я ее ругать, потому что не имею к ней отношения. Лучше бы поругал реальный бизнес... А шоу–бизнес все равно останется на плаву, потому что шоу–бизнес не тонет. Но не в моих правилах развешивать ярлыки. Повторюсь, люди, которые что–то реально делают, а не сидят в интернете или где–то еще, достойны уважения.


— Вот вы сказали, что человек независтливый, но наверняка же многие завидуют вам?


— Мне на это наплевать, потому что культура интернета сегодня отсутствует напрочь. Кому что в голову взбрело, то и написал. «Желтые» интернет–издания давно отошли от поговорки «Нет дыма без огня» и сегодня просто выдумывают нелицеприятные новости о конкретных фигурах российского шоу–бизнеса, спорта или политики. Сели, написали, подогнали пару фотографий — все, готово. А потом это начинает раздуваться... Достаточно 20 минут, чтобы запустить на любом интернет–портале информационную утку. Можно написать что угодно. 800 тысяч вариантов. Со всеми вытекающими последствиями.


Пионер — всем монголам пример


— Ваш прогноз: культура пользователей интернета повысится?


— Повысится. Просто нужно заниматься молодежью. У сегодняшней молодежи нет лидеров. А в наше время, несмотря на какие–то черные моменты, лидеры были, мы к чему–то шли. А теперь молодой народ просто брошен, предоставлен самому себе и интернету. Все каким–то хаотичным образом пересекаются, объединяются в какие–то группы, но ничего толкового из этого не выходит. Раньше все же были какие–то общие правила, общие приоритеты. Но все личностное оставалось при тебе. Посмотрите — поколение–то выросло неплохое?


— В общем, да. Хотя угадываются нотки ностальгии по пионерскому детству...


— О, я был дважды председателем совета пионерской дружины! Представляете? Главным пионером всей школы в Монголии и у себя дома в Борисове. Так что меня это все коснулось, да...


— Были на острие идеологической атаки?


— А как же! Участвовал в пионерских заговорах... Как–то на 19 мая в День пионерии в Монголии бросал бутылки из–под шампуня с «Посланием советским пионерам» в монгольскую речку Тола, а потом 5 сентября старшая пионервожатая сказала мне: «Ты же понимаешь, Вадим, что никакая бутылка никуда не дошла! Но мы должны сказать, что советские пионеры прислали нам ответ». И я торжественно читал перед монгольской пионерской дружиной имени Аркадия Петровича Гайдара написанный старшей пионервожатой ответ советских пионеров... Так что все было весело и круто.


— А как вас в Монголию занесло? Это был какой–то культурный обмен?


— Папа был военным, он там служил. Хорошая страна, кстати...


Смех по правилам


— Знаю, вам эти вопросы надоели, но все–таки. По поводу вашей юмористической организации... «Комеди клаб» перестал существовать или как? Кто там остался? Кажется, сейчас все чаще повторы идут в телеэфире...


— Проект «Комеди клаб» давно перерос формат телевизионной передачи. Это огромное движение — «Комеди клаб продакшн», которое в своем активе сейчас по доле телевизионного рынка имеет солидный кусок. Это огромное количество юмористических передач: и «Убойная лига», и «Смех без правил», и новый проект «Комеди–woman». Уверен, проекты будут только прибывать. Причем все делается одними и теми же людьми. Поэтому, думаю, вы сами можете ответить на вопрос, что же происходит с «Комеди». Все хорошо... А что касается конкретной телевизионной версии «Комеди клаб», то программа идет и в ней всегда что–то происходит. Ребят я встречаю каждую неделю. Все живы, здоровы и улыбаются...

Комментарии: (0)   Рейтинг:
Пока комментариев нет