i=1039
В Москве на 76-м году жизни скончался кинорежиссер Михаил Туманишвили. Прощание с режиссером, снявшим фильмы "Авария - дочь мента", "Волкодав", "Завещание Сталина", "Крестоносец" и сериалы "Марш Турецкого", "Стилет", "Веревка из песка", состоится 25 декабря в Союзе кинематографистов России. Об этом РБК сообщили в Гильдии режиссеров Союза кинематографистов РФ.

Вся жизнь М. Туманишвили была связана с театром и кино. Отец скончавшегося режиссера Иосиф Туманишвили был главным режиссером Театра оперетты и Большого театра. И. Туманишвили был постановщиком открытия и закрытия московской Олимпиады в 1980 году.

Сам М. Туманишвили закончил актерский факультет Театрального училища имени Щукина в 1957 г. и затем отделение музыкальной режиссуры ГИТИСа. По окончании институтов он работал в театре им. Александра Пушкина, Театре-студии Киноактера, затем стал главным режиссером Кремлевского дворца съездов.

Однако пристрастие к кино взяло верх, и М. Туманишвили продолжил карьеру вторым режиссером на киностудии "Мосфильм", где принимал участие в создании лент "Дневные звезды" и "Чайковский". Дебютным фильмом М.Т уманишвили стала картина "Ответный ход", вышедшая на экран в 1981 г. За последние тридцать лет он снял почти 20 кинокартин.



Комментарии: (0)   Рейтинг:
Пока комментариев нет