»Новости культуры / В Минске прошел фестиваль ханукальных короткометражных фильмов
»
  http://bresttheatre.com/page.php?id=967

Автор: , Отправлено: 2011-01-05 19:05.
Более 100 человек из 12 городов Беларуси, Украины и России собрались в середине декабря в Минске, чтобы принять участие в ХIII-м конкурсе короткометражных игровых фильмов "[Нес] КАДР", проводимом в рамках Международного Ханукального фестиваля еврейского короткометражного кино.

Это мероприятие проводится в столице Беларуси ежегодно, начиная с конца 90-х годов. К участию в фестивале традиционно были приглашены молодежные команды из Беларуси, СНГ, стран Балтии и дальнего зарубежья. Им было предложено снять короткометражный игровой фильм на заданную оргкомитетом тему.

Все эти годы фестиваль и его темы были приурочены к празднику Ханука - одному из самых значимых для еврейского народа. Этот праздник длится 8 дней в память о чуде, которое случилось после победы иудейских повстанцев Маккавеев в 165 г. до н. э. над греко-сирийцами, захватившими Иерусалим и находившийся в нем Храм. Для того, чтобы освятить Храм, нужно было зажечь светильник-менору при помощи чистого масла. Но запасов этого масла хватило бы только на один день, в то время как на изготовление нового нужно было 8 дней. Но случилось чудо - остатки масла прогорели ровно 8 дней, то есть точно то время, которое требовалось для приготовления нового чистого масла для меноры. С тех пор евреи во всем мире отмечают Хануку как праздник света и чудес и зажигают свечи на протяжении всех восьми дней в специальном светильнике, который называется ханукия.

В этом году темой фестиваля (и, соответственно, темой для съемки фильмов) было выбрано выражение "Ханука, я люблю тебя!". На конкурс было прислано 18 работ из 12 городов, и естественно, что в каждой из них не обошлось без света и чудес. На протяжении недели члены профессионального жюри проводили просмотры фильмов, обсуждали победителей в различных номинациях для того, чтобы объявить свое решение на церемонии вручения премий, на которую собралось более 100 человек из самых разных городов: от Мозыря до Севастополя, от Минска до Киева, от Витебска до Уфы.

С участниками фестиваля в течение дня были проведены профессиональные мастер-классы от лучших знатоков в своих областях знаний и умений. В частности, с особенностями работы сценариста собравшихся познакомила известная писательница и телеведущая Тамара Лисицкая, о силе звука поведал руководитель одной из минских радиостанций Глеб Морозов. Отдельное место в программе было отведено профессионалам из Минской киношколы-студии, руководитель которой Андрей Полупанов рассказал о кинопроизводстве, а преподаватель этой же киношколы Константин Михаленко провел мастер-класс по актерскому мастерству параллельно с известным певцом и преподавателем Белорусского государственного университета культуры и искусств Александром Змачинским.

А после этого на вечеринке, оформленной в соответствующем событию стиле Голливуда, лучшие из лучших получили памятные призы и премии в 11 номинациях, включая приз зрительских симпатий. Каждый фильм - участник фестиваля, - это маленькое чудо, но лучшим фильмом в этом году стала работа молодежи из Минска.

Важно отметить, что организаторами мероприятия выступили представительство Еврейского агентства в РБ и Еврейский студенческий культурный центр "Гилель" при поддержке Минской киношколы-студии.

Все участники и гости фестиваля уже начали считать время до того, как через год снова наступит праздник Ханука и снова можно будет принять участие в Международном Ханукальном фестивале еврейского короткометражного кино.