»Новости культуры / Умер легендарный голливудский режиссер
»
  http://bresttheatre.com/page.php?id=964

Автор: , Отправлено: 2011-01-05 19:05.
В США на 89-м году жизни скончался известный кинорежиссер Блейк Эдвардс, снявший "Завтрак у Тиффани", "Розовая пантера", "Большие гонки", передает Би-би-си.

Как сообщил представитель Б.Эдвардса, режиссер умер от осложнений после воспаления легких. Он был госпитализирован в начале декабря.

Пик творческой деятельности Б.Эдвардса пришелся на 1960-е и 1970-е годы прошлого века. В 1961 г. Б.Эдвардс выпустил один из наиболее ироничных фильмов - "Завтрак у Тиффани", героиня фильма была номинирована на "Оскар". Далее следует новаторский фильм "Дни вина и роз", который был номинирован на "Золотой глобус" как лучшая драма. Б.Эдвардс приобрел известность благодаря популярным комедиям из цикла "Розовая пантера", которые с первого фильма сразу же стали хитом.

Б.Эдвардс был удостоен почетного "Оскара" за вклад в развитие киноискусства в 2004 г. За многолетнюю творческую карьеру 39 фильмов Б.Эдвардса были номинированы на такие награды, как "Оскар", "Золотой глобус" и "Эмми".

В последнее время кинорежиссер работал над двумя бродвейскими мюзиклами, которые ему не удалось завершить из-за болезни.