»Новости культуры / Латушко: Минкульт будет больше уделять внимание творческой деятельности художников
»
  http://bresttheatre.com/page.php?id=954

Автор: , Отправлено: 2011-01-05 19:02.
За пять последних лет на приобретение произведений отечественных художников для формирования музейного фонда страны государство выделило 2 млрд 471 млн рублей. Об этом сообщил 15 декабря в своем выступлении на XX съезде Белорусского союза художников министр культуры Павел Латушко.

По его словам, эта сумма, эквивалентная более чем 1 млн долларов США, свидетельствует о значительной поддержке художников со стороны государства. Причем наибольшая поддержка (около 900 млн рублей) была выделена в 2009 году. Как сказал министр, в перспективе министерство планирует увеличить объемы средств, выделяемых для этих целей.

Латушко отметил, что министерство обратилось к председателям Минского горисполкома и облисполкомов с просьбой о целенаправленном выделении средств на приобретение произведений искусства для учреждений культуры регионов, так как на эти цели, как показывает практика, области, за небольшим исключением, не предусматривают соответствующего финансирования, что не позволяет государству поддержать талантливых местных художников.

В свою очередь, министерство планирует увеличить объемы приобретения лучших произведений региональных художников для музеев республиканского значения, сказал Латушко.

Среди острых проблем, которые Минкультуры собирается решать совместно с БСХ и государственными структурами, министр назвал аренду творческих мастерских. По его словам, указом президента введен понижающий коэффициент на аренду площади под творческие мастерские в размере 0,1. Однако местные органы власти используют различные механизмы, чтобы любыми способами поднять ставку арендной платы, отметил министр. В связи с этим министерство поставило перед главой государства вопрос об уменьшении до минимума коэффициента, который влияет на ставки арендной платы за творческие мастерские. Сейчас в правительстве проводится анализ этой проблемы, сообщил Латушко.

По его словам, министерство обратилось к руководству регионов с предложением уделять больше внимания творческой деятельности художников и их участию в социально значимых проектах.

Как сообщил Латушко, с целью поддержки художников облисполкомам и Мингорисполкому поручено содействовать в организации постоянных выставок-продаж произведений изобразительного искусства в четырех- и пятизвездочных отелях.