»Новости культуры / J:морс зарядили Дворец спорта "Электричеством"!
»
  http://bresttheatre.com/page.php?id=946

Автор: , Отправлено: 2011-01-05 19:01.
"J:морс" вышли на сцену в костюмах электриков

Немного расшевелить публику смогли "Мое солнце" и "Мамонов", после исполнения которых Владимир Пугач поблагодарил зрителей.

Владимир Пугач: "Спасибо вам, что вы пришли! Вместе у нас всё получилось!"

Далее одна за одной прозвучали практически все песни из нового альбома, за исключением лишь композиции "Просто так" на стихи Бориса Штерна. И публика принимала их "на ура" - бесплатный выпуск альбома в интернете сделал свое дело.

Нельзя не заметить, что группа явно усложнила музыкальный язык, добавила эпатажа, экспрессии. Уверенный вокал Владимира Пугача и отход от привычных композиционных схем — "J:морс" звучали дерзко и задорно.




В очередной раз стало ясно, что приход Павла Третяка пошел группе на пользу, и теперь "J:морс" определенно представляют собой целостную и хорошо сыгранную команду. Несомненно, именно он в немалой степени "ответственен"за драйв, которым группа накрыла зрителей в зале.


Вопреки расхожему мнению, что творчество "J:морс" в большей степени рассчитано на поклонниц из прекрасной половины человечества, на концерте в качестве солистов выступило и примерно равнозначное количество представителей мужского пола.


Владимир Пугач поощрял такое изъявление чувств:

"Вы сейчас поприсутствовали на репетиции группы "J:морс", друзья", - пошутил Владимир Пугач после композиции "Весна-красна". - Давайте теперь то же самое, только вместе".

Помимо новых, но уже знакомых по выложенному в интернет альбому"Электричество" песен, состоялась и премьера совсем новой композиции "Дождем".Она стала одним из двух бонус-треков на CD-версии нового альбома, которая поступила в продажу в день концерта.



"Я сейчас вам опишу ситуацию, вы все ее узнаете, скорее всего, - представляет "Дождём" Владимир Пугач. - Вот вы видите глаза человека перед собой. И у вас вдруг в районе солнечного сплетения начинает надуваться воздушный шарик. И вы взлетаете. Я без шуток сейчас говорю. И смотрите в них долго-долго, а потом понимаете, что хотели бы прямо в них поселиться. Бывало такое?"

"Дааааааааааааа!" - дружно ответили из зала.

Владимир Пугач: "Я сочувствую тем, у кого не было. Но мне почему-то кажется, что у всех было. Вот про что-то такое сейчас песня".



"Дождём" стала, пожалуй, самым драматичным моментом вечера - нежнейшая и сентиментальная, композиция берет за живое кодой со строчками "Ни на что не похоже быть с тобой рядом". Пожалуй, это единственная композиция "Электричества", где Пугач не лихой, бесшабашный и дерзкий, а такой ранимый и романтичный.


Каждую композицию сопровождала индивидуальная видеоинсталляция. На "заднике" сцены висело два экрана, на которые проецировались различные визуальные образы, сюжеты и клипы, специально созданные для презентации "Электричества". И если некоторые из них вполне себе подходили содержанию композиции, то остальные можно было разгадывать как ребус.




Следом за "Дождём" "J:морс" перешли к проверенным "боевикам": "Монтевидео","Белорусское золото", "Жыві", "Падай", "Апрель", "Веб-дизайн" и многие другие. Исполнили даже "Представительство Луны" и "Супермарио", которые не звучали на концертах несколько лет. Море поднятых рук на танцполе, счастливые лица, цветы и подарки музыкантам. Наверное, для любого артиста самое приятное зрелище - когда несколько тысяч человек хором исполняют его песни.



На бис ребят звали по меньшей мере минуты две. Закрывали концерт "Не умирай" и"Айсберги". Всего же за два с лишним часа без антракта прозвучало 28 песен!





После концерта довольные и положительно заряженные энергетически поклонники отмечали рекламу, которую группа вывешивала на YouTube , и добавляли, что концерты"J:морс" "редко когда могут не понравится".

"Скорее, никогда!" - говорит один из давних поклонников группы. - Меня переполняют эмоции и электричество лезет из ушей, из груди, ото всюду. Это просто гениально и великолепно! Сам альбом очень интересен и по сравнению с их началом, альбомом "Ассорти" – это прорыв. "J:морс" - это лучшая белорусская группа, да и в российском рейтинге, я думаю, она заняла бы достойное место".




"Да и ходить на концерты "J:морс" даже раз в полгода не надоедает - добавляет второй. - У них каждый раз что-то новое. В этом альбоме явно виден рост Пугача. Мне кажется, что с "Электричеством" они просто вырвали весь драйв, который накопился у них за 10 лет и оголили свою душу".




Еще одной "отличительной чертой" нового альбома поклонники группы назвали тексты.

"Новый альбом мне очень понравился, в том плане, что тексты песен стали стихами. Что касается музыки - явного хита я не услышал. Лично для меня и по музыке, и по стихам хитами могли бы быть "Беги" или "Просто так" на слова Бориса Штерна. И жаль, что "Просто так" не прозвучала".


По мнению же большинства, это было "реально мощно". Браво, ребята. Первый "сольник" на такой площадке - и аншлаг. И вполне может быть, что впереди - стадионы!


Напомним, что автограф-сессия, посвященная выходу CD "Электричество", состоится 15 декабря в магазине "Мистерия звука" (ТЦ "Рига", ул.Сурганова 50). Начало в 18.00.