i=1131
Старейший режиссер планеты португалец Мануэль де Оливейра, которому в будущую субботу должно исполниться 102 года, представил в городе Порту очередной короткометражный фильм, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на AP.

"Нужно всю жизнь вертеться, до последнего момента, человек умирает, когда расслабляется или выходит на пенсию", - поделился со зрителями своим секретом долголетия Оливейра, добавив, что у него в голове есть еще множество проектов.

По данным агентства, сюжет нового короткометражного фильма Оливейры подсказан картиной "Панели Сау Висенте дэ Фора", принадлежащей перу португальского художника 15-го века Нуно Гонсальвеса, который изобразил на шести полотнах жизнь страны в эпоху Великих открытий.

В день рождения режиссера поклонники его творчества смогут увидеть один из первых фильмов Оливейры, "Аники-бобо" (1942) - в субботу картину будут показывать во многих кинотеатрах страны.

За свою 80-летнюю карьеру кинорежиссера, которая началась с кинокартины "Работы на реке Доуро", Оливейра снял около пятидесяти полнометражных фильмов, как художественных, так и документальных. Его последней "полнометражкой" стала кинокартина "Странный случай с Анжеликой", которая была представлена зрителям на Каннском фестивале в мае этого года.

За свою жизнь Оливейра, которого сегодня называют "патриархом всемирного авторского кино", получил более 30 премий, неоднократно был лауреатом Каннского и Венецианского фестивалей.



Комментарии: (0)   Рейтинг:
Пока комментариев нет