»Новости культуры / В Беларуси появился инструмент, который повсюду сопровождает охранник
»
  http://bresttheatre.com/page.php?id=936

Автор: , Отправлено: 2011-01-05 18:59.
Скрипка работы Андреа Гварнери, изготовленная в 1673 году и приобретенная недавно для Белорусской государственной академии музыки, презентована широкой публике. Первой сыграть на ней было доверено юному дарованию Владе Бережной. Это случилось на закрытии международного конкурса пианистов "Minsk-2010".

История появления уникального инструмента в Беларуси берет начало еще в 2007 году. О необходимости приобретения хотя бы одной дорогой хорошей скрипки заговорили после выступления Артема Шишкова на XIII Международном конкурсе имени Чайковского. Жюри во главе с Владимиром Спиваковым очень высоко оценило уровень подготовки молодого белорусского музыканта, вручив ему специальный приз. Более высокой награды он не получил лишь потому, что уж очень скромно звучал его инструмент. Тогда же было высказано мнение, что молодые белорусские таланты смогут побеждать на престижных музыкальных форумах только после того, как в Беларуси появится хотя бы один раритетный инструмент.

В тот же год при поддержке Президента Александра Лукашенко и начался поиск такой скрипки. Посыпались предложения из Германии, Франции, Италии и других стран. Но все они по разным причинам не подходили. В 2009-м была предпринята очередная попытка покупки дорогого инструмента. Для этого объявили специальный тендер. Заявленные экспонаты оценивала авторитетная комиссия. Но качество инструментов ее не удовлетворило. Покупка скрипки могла бы затянуться еще дольше, если бы не инициатива руководства Посольства Беларуси в Великобритании. Именно в Лондоне отыскали фирму, в коллекции которой было около ста различных раритетных скрипок стоимостью от 20 тысяч долларов до нескольких миллионов. Выбирать было доверено тому самому Артему Шишкову и профессору кафедры скрипки БГАМ Эдуарду Кучинскому.

— За деньги, которыми мы располагали, нам предложили семь инструментов, — рассказал педагог. – Для прослушивания в зале выбрали три, все работы итальянских мастеров. Конечно, над нами довлело имя Андреа Гварнери. И этот инструмент, действительно, оказался лучшим. Помимо звуковых характеристик, мы отметили, что он очень удобен для руки.

Что же касается суммы, потраченной на приобретение, то это преимущественно спонсорские деньги. ОАО "Нафтан" и ОАО "Белтрансгаз" выделили 240 тысяч долларов. Конечно, для такого дорогого инструмента созданы особые условия хранения, оговорены нюансы его использования, ремонта и т.д. Как рассказала ректор БГАМ Екатерина Дулова, специально разработан ряд внутренних документов, основанных на международных стандартах. Интересно, что даже футляр, в котором хранится скрипка, оборудован различными датчиками. В первый же "выход" инструмента из стен академии его сопровождал охранник.

Несмотря на дороговизну скрипки, она не будет пылиться на полке. "Инструмент живет, только когда играет", — заметила Екатерина Николаевна. Он будет выдаваться одаренным студентам для участия в престижных международных конкурсах, значимых концертах. В то же время ректор обратила внимание на то, что в академии не хватает других струнных, в частности, для учебных целей необходимы контрабас и виолончель. Соответственно, недостает инструментов и для выступления на значимых мероприятиях и конкурсах.

Во время презентации скрипки Гварнери шла речь о создании государственной коллекции музыкальных инструментов, не хуже, чем в соседних странах. Что станет в ней вторым экспонатом, пока неизвестно. Все дело в финансах, и очевидно, что в подобных вопросах без спонсорской поддержки не обойтись. Но главное — начало коллекции положено.