»Новости культуры / Музейщики и театралы спорят из-за бывшего кинотеатра
»
  http://bresttheatre.com/page.php?id=933

Автор: , Отправлено: 2011-01-05 18:58.
Музей природы и экологии в ближайшие два-три года переедет в здание бывшего кинотеатра "Электрон". А вот куда выедет разместившийся там Театр юного зрителя, собственное здание которого пока находится на ремонте, непонятно.

Как сообщил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир Цалко, здание бывшего кинотеатра в микрорайоне Курасовщина уже передано министерству, в ведении которого находится Музей природы и экологии. "Площади для музея выделены солидные", - отметил Цалко. В настоящее время Минприроды, по словам министра, занимается оформлением документации, а со следующего года начнется оборудование музея в новом помещении.

Сейчас Музей природы и экологии занимает первый этаж Национального музея истории Беларуси на улице Карла Маркса. Постоянная экспозиция размещена в шести залах общей площадью 260 кв.м. Представлено более тысячи экспонатов. Фондовые коллекции составляют более 37 тысяч единиц. В музее работает 45 сотрудников, из них 19 музейных специалистов. Ежегодно музей посещает около 80 тысяч человек, проводится более 2500 экскурсий.

Собственное здание Музею природы и экологии, безусловно, необходимо. И неиспользуемый по назначению кинотеатр - вполне подходящий вариант. Однако как же быть с Театром юного зрителя, у которого сегодня, кроме "Электрона", иной крыши над головой нет?

В "Электроне" находится администрация театра, репетиционная сцена, "можно сказать, что все наше хозяйство", рассказал Naviny.by главный режиссер ТЮЗа Владимир Савицкий.

Здание "Электрона" было передано в республиканскую собственность с тем условием, что ТЮЗ будет там размещаться на время реконструкции, отмечал еще в конце сентября директор театра Юрий Кулик.

"И для нас стало большой неожиданностью письмо из Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды с просьбой покинуть это здание к январю, - сказал Кулик. - Не знаю, чем это закончится. Мы будем встречаться с администрацией города, представителями министерства".

С тех пор, отметил Владимир Савицкий, о переезде никто не заговаривал. Главный режиссер не исключает, что он и не состоится, пока не отремонтируют здание ТЮЗа.

"Может, через два года мы и оставим "Электрон". Если говорить о скором переезде, отмечу, даже квартирантов не выгоняют среди зимы", - отметил Савицкий.