»Новости культуры / Минкульт поддержал ТБМ: 2011-й могут объявить Годом белорусской культуры и языка
»
  http://bresttheatre.com/page.php?id=885

Автор: , Отправлено: 2011-01-05 18:42.
Министерство культуры поддержало инициативу общественного объединения "Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны" об объявлении 2011 года Годом белорусской культуры и языка, сообщил БелаПАН председатель ТБМ Олег Трусов.

По его словам, об этом сообщил начальник управления учреждений культуры и народного творчества Минкультуры Владимир Шевелев на семинаре "Правовое регулирование употребления государственных языков страны с несколькими государственными языками" 18 ноября в Минске. Мероприятие было организовано офисом ОБСЕ совместно с Национальным центром законодательства и правовых исследований Беларуси.

В семинаре участвовали в основном представители белорусских государственных структур, в том числе министерств, ведомств, Национальной академии наук, Конституционного суда, обеих палат парламента, а также гости из Ирландии и Финляндии, которые поделились своим опытом решения поставленной проблемы.

Заместитель директора Национального центра законодательства и правовых исследований Людмила Панферова заявила, что со следующего года все законопроекты будут готовиться на двух государственных языках — белорусском и русском.

В своем выступлении Трусов обратил внимание на роль общества в расширении практики использования белорусского языка. Он рассказал об истории и источниках языка, последствии полонизации и русификации, а также о сегодняшней ситуации с родным языком, отметил положительные стороны.

"Речь шла о тесном сотрудничестве ТБМ с Министерством связи и информатизации, а также с Национальной государственной телерадиокомпанией, которые выпустили ряд открыток на белорусском языке и увеличили количество белорусскоязычных фильмов в эфире отечественных телеканалов", — сказал Трусов. Вместе с тем он подверг критике Министерство образования, которое в русскоязычных школах ликвидировало преподавание отечественной истории и географии по-белорусски.