i=3152
Белорусские скрипки исполнили первую партию с барабаном из авокадо, а Гродненская капелла быстро нашла общий музыкальный язык с латиноамериканским дирижером. В Гродно впервые проходят Дни культуры Венесуэлы.

Договор о проведении подобных мероприятий был заключен между Посольством Боливарианской Республики Венесуэла и Гродненским горисполкомом еще в ходе весенних визитов представителей посольства в наш город.

– Гродно – первый город, где проводятся Дни культуры нашей страны. Это реальное подтверждение наших тесных и теплых отношений, – отметил Херардо Эстрада Мартинес, первый секретарь Посольства Боливарианской Республики Венесуэла, координатор Латиноамериканского культурного центра.

Причем осветить свою культуру решили разносторонне – от показа современных фильмов до выставок и лекций для студентов и школьников.

Во вторник в "Красной звезде" гости представили публике фильм молодого венесуэльского режиссера "Брат", рассказывающий о том, как спорт, искусство помогают решать острые социальные проблемы, свойственные многим государствам мира. Фильм, собравший много призов на различных фестивалях, представлен и на белорусском кинофоруме "Лістапад", проходящем в Минске.

Херардо Эстрада Мартинес сам будет дирижировать на концерте, который пройдет в пятницу.

– Найти общий язык с профессионалами труда не составило, исполним вместе с белорусскими коллегами как мировую классику, так и произведения венесуэльских композиторов, – отметил Херардо Эстрада после репетиции с белорусскими исполнителями.

Гости с собой привезли и уникальные инструменты. Чего только стоит настоящий латиноамериканский барабан из диковинного для белорусов дерева авокадо. Впрочем, и он, и даже маракасы гродненскими музыкантами были "освоены" в считанные минуты. Как и колоритная венесуэльская музыка, которую, помимо капеллы, исполняли и учащиеся детской школы искусств.

А увидеть Венесуэлу своими глазами каждый сможет завтра в городском выставочном зале. Там открывается выставка "Краски джунглей". Побывать в теплой экзотической стране, оторваться от нашей серой осени, наверное, стоит каждому…

Комментарии: (0)  2 Рейтинг:
Средняя оценка участников (от 1 до 10) : Пока не оценено   
Проголосовавших: 0