»Новости культуры / В Березе открылся новый музей
»
  http://bresttheatre.com/page.php?id=857

Автор: , Отправлено: 2011-01-05 18:37.
В Березовском районном военном комиссариате открылся музей – комната боевой славы частей Березовского гарнизона – единственный такого рода в Брестской области.

Идея о создании музея была высказана год назад на районном отчетно-выборном собрании общественного объединения "Белорусский Союз офицеров". И надо отдать должное, офицеры слово сдержали. На стенах разместились красочные стенды, рассказывающие о воинских частях, дислоцировавшихся на территории района начиная с конца XIX века, со 151-го Пятигорского полка, и по настоящее время. Они разделены на довоенный, военный и послевоенный периоды нашей истории. Отдельный стенд посвящен истории Березовского военкомата. Есть здесь и своя экспозиция: предметы военной амуниции, оружие, личные вещи и награды березовских воинов. По словам председателя районного совета ОО "БСО" полковника запаса и одного из авторов идеи Н.С. Евтуха (на снимке), предметы собирали всей организацией Союза офицеров, и комплектация экспозиции будет продолжаться. В работе над музеем личную заинтересованность проявили и большой вклад внесли теперь уже бывший военком подполковник С.Е. Фролов, подполковник запаса В.А. Непарко. Вызывает уважение и современное оформление музея: цветная глянцевая печать, витрины из стекла и никеля. Спонсорами в этой части выступили РИА "Глобус", РОС ДОСААФ и другие организации.

Отрадно и то, что музей не будет "мертвым" заведением. Во-первых, он станет хорошим подспорьем в деле морально-психологической подготовки призывников. Во-вторых, школы района смогут проводить здесь уроки мужества. А гидом-экскурсоводом по музею согласился быть подполковник запаса В.А. Непарко.

Как и положено музею, заведена здесь и своя книга почетных гостей. Первую запись в ней уже оставил председатель Березовского райисполкома Ю.И. Наркевич.