Unable to load Mainlink code. Directory /home/shurka/data/www/bresttheatre.com/mnlin/data is not writeable!Unable to load Mainlink code. Directory /home/shurka/data/www/bresttheatre.com/mnlin/data is not writeable!Unable to load Mainlink code. Directory /home/shurka/data/www/bresttheatre.com/mnlin/data is not writeable! Брестский театр драмы и музыки им. Ленинского комсомола Беларуси / Владимир Спиваков приглашает... Музыкальный "коктейль" от короля аргентинского танго :: Версия для печати
»Новости культуры / Владимир Спиваков приглашает... Музыкальный "коктейль" от короля аргентинского танго
»
  http://bresttheatre.com/page.php?id=850

Автор: , Отправлено: 2011-01-05 18:36.
"Я не играю на кларнете, а "посредством" его произношу мелодии, которые говорят правду", - утверждает известный израильский кларнетист Гиора Файдман. 75-летию легендарного музыканта и будет посвящен концерт в Минске, который пройдет 4 декабря на сцене Белгосфилармонии в рамках международного фестиваля "Владимир Спиваков приглашает…".

Гиора Файдман родился в Буэнос-Айресе (Аргентина), куда его родители эмигрировали из Бессарабии. На протяжении многих поколений представители его семьи развивали традиции клезмерской музыки: играли на свадьбах, религиозных праздниках и торжествах. Свою карьеру Файдман начал в Буэнос-Айресе в оркестре популярного театра Колон. Через два года переезжает в Израиль и становится самым молодым кларнетистом, когда-либо игравшем в Израильском филармоническом оркестре. Спустя два десятка лет в 40-летнем возрасте решает заняться сольной карьерой. В конце 70-х Файдман покидает Израиль, и с этого момента начинается его триумфальное шествие по мировым подмосткам, сольные выступления с известнейшими коллективами – симфоническими оркестрами Иерусалима, Нью-Йорка, Берлина. Своими оригинальными интерпретациями традиционной музыки клезмер он завоевывает престижные классические музыкальные сцены, работает с такими знаменитыми дирижерами, как Леонард Бернстайн, Зубин Мета и др.

Его слушатель очень разный – от взыскательной элиты до самой широкой публики. Например, в рамках Всемирного дня молодежи в 2005 г. в Кёльне Гиора Файдман выступил перед 800-тысячной аудиторией в присутствии Папы Бенедикта.

Его концерты – это всегда успех. Его исполнительский стиль и артистическая харизма неповторимы. Он очаровывает публику с первой ноты, с первого жеста.

Его язык - язык музыки, он искренен и потому понятен в любой стране мира.

Танго и джаз, классика и фольклор… В замысловатый музыкальный "коктейль" соединяет легендарный кларнетист произведения самых разных стилей и направлений. Дар Файдмана уникален – он раскрывается не только в концертных выступлениях. Участие Файдмана в знаменитом спектакле "Гетто" Петера Цадека стало "прорывом" на европейской сцене. В театральных и оперных постановках голос его кларнета становится полноправным "действующим лицом". Общепризнанного короля клезмер-кларнета пригласил и Стивен Спилберг сочинить лейттему для своего "Списка Шиндлера". Саундтрек к этой ленте был удостоен премии "Оскар". Затем последовали другие его работы в знаменитых кинофильмах "Комедиен гармонистс" и "За гранью тишины". Среди многочисленных компакт-дисков Файдмана записи со многими именитыми музыкантами: Ариэль Рамирес, Маттиас Айзенберг, Ора Бат Хаим и другими. Совместные выступления на различных сценах Европы связывают "короля клезмерской музыки" с дирижером Аркадием Бериным.

P.S. Говорят, кларнет в его руках - продолжение самого Файдмана. Кларнет не просто поет, а смеется, радуется, грустит и плачет, как сама жизнь… Концерт Гиоры Файдмана в сопровождении оркестра "Виртуозы Москвы" под руководством известного маэстро Аркадия Берина "Волшебство аргентинского танго" пройдет 4 декабря на сцене Белгосфилармонии.