i=3187
Президент Беларуси Александр Лукашенко, встречаясь сегодня в Минске с кинорежиссером Эмиром Кустурицей, предложил ему сотрудничество с белорусскими кинематографистами, передает корреспондент БЕЛТА.

"Если вы захотите снять что-либо солидное, пусть и не связанное с Беларусью, то мы сочтем за честь сотрудничество с таким человеком, потому что он не умеет снимать плохие фильмы", - сказал глава государства.

Он подчеркнул, что в Беларуси людям, которые делают высокое искусство, готовы помогать и поддерживать их. "А если вы еще и десяток наших молодых кинорежиссеров чему-то научите - просто будете героем нашей страны", - сказал президент, обращаясь к известному кинорежиссеру. По его словам, в Беларуси не хватает "сильных, мужественных, мыслящих и очень профессиональных кинорежиссеров". "А хотелось бы, чтобы такие были", - добавил глава государства.

Александр Лукашенко рассказал, что накануне внимательно ознакомился с биографией Эмира Кустурицы и знает, как в острые периоды истории он преодолевал возникающие препятствия. "Очень рад, что вы югослав и им остались. Меня называют слишком советским, но я от этого не отказываюсь, - сказал президент. - Рад, что встречаюсь с таким кинорежиссером из Югославии, каким вы являетесь".

Он особо подчеркнул, что это не просто протокольная, формальная встреча: "Это, можно сказать, встреча с моим единомышленником. По многим вопросам наши взгляды абсолютно похожи".

В свою очередь Эмир Кустурица высказал свое понимание происходящих в мире процессов. По его мнению, сегодня в мире существует система разрушения малых государств, так называемая шоковая терапия, то есть в страну приходят крупные корпорации и разрушают ее. "Теория тех, кто "оккупирует" сегодня страны, заключается в том, что в страну приносят рабочие места, но ту выгоду, которую получают, корпорации забирают себе", - сказал кинорежиссер.

"Я очень тронут нынешней встречей, - сказал Эмир Кустурица, обращаясь к Александру Лукашенко. - Вы руководите страной таким образом, чтобы приобретенная выгода оставалась людям, стране. Вы хотите сохранить независимость. Знаю, что сегодня за это надо платить очень высокую цену".

Он также подчеркнул свое уважение к Беларуси как к славянскому государству, которое до сих пор сохраняет независимость. "Белград разбомбили не потому, что сербский народ совершил преступление, а потому, что Милошевич не разрешил, чтобы в страну приходили корпорации. Вы единственная страна, которая добилась успеха, и ваши товары находятся в ваших руках", - сказал Эмир Кустурица.

Лукашенко вручил Кустурице приз главы государства "За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве"

Президент Беларуси Александр Лукашенко вручил сегодня кинорежиссеру Эмиру Кустурице одну из главных наград кинофестиваля "Лістапад" - специальный приз главы государства "За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве", передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Лукашенко отметил, что вручает эту награду как знак признания заслуг режиссера перед искусством. Глава государства выразил также надежду, что Эмир Кустурица еще не раз посетит нашу страну, будет присутствовать и на "Славянском базаре в Витебске", и на будущем кинофестивале "Лістапад" и других.

Специальный приз "За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве" вручается участникам кинофестивалей за особые достижения в кинематографии, за значительный вклад в воплощение гуманистических и духовно-нравственных идеалов в кинематографе. В предыдущие годы приз вручался Георгию Жженову, Михаилу Пташуку, Кларе Лучко, Олегу Янковскому, Петру Тодоровскому, Владимиру Гостюхину, Элине Быстрицкой, Василию Лановому, Геннадию Гарбуку.

Комментарии: (0)   2 Рейтинг:
Пока комментариев нет