i=3241
Бюджет XVII Минского международного кинофестиваля "Лiстапад-2010" составляет около Br1 млрд. 400 млн. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА накануне торжественной церемонии открытия форума министр культуры Беларуси Павел Латушко.

"Бюджет фестиваля увеличен за счет внебюджетных средств. Реально помог ряд крупных белорусских компаний, интересующихся кино и готовых поддерживать культуру", - сказал Павел Латушко. По его словам, приблизительно 55-60% денежных средств являются внебюджетными. Министр культуры также отметил, что все звезды кинематографа, приглашенные на форум, среди которых Орнелла Мути, Вахтанг Кикабидзе, Людмила Гурченко, Богдан Ступка, приехали в Минск в большей степени за счет спонсорских средств. Приезд сербского кинорежиссера Эмира Кустурицы ожидается позже.

Павел Латушко отметил значимость фестиваля для белорусской культуры. "Для нас очень важно поднять содержательный и качественный уровень конкурсных и внеконкурсных кинолент. Надеюсь, нам удастся реализовать задуманное именно на 17-м фестивале", - сказал министр. Он также добавил, что предыдущие фестивали были организованы на достойном уровне, но кинопрограммы составляло большее количество картин. "Сейчас мы говорим о необходимости отобрать из них самое качественное и высокохудожественное, стоящее, чтобы наш фестиваль мог соответствовать международным стандартам", - отметил Павел Латушко.

Министр также напомнил, что в нынешнем году на "Лістапад" приглашены представители Международной ассоциации кинопродюсеров, и выразил надежду на положительную оценку работы организаторов. Примечательно, что "Лістапад-2010" продолжает традицию так называемой "золотой пятидесятки", ведь уже несколько лет подряд 50 и более стран представляют на фестивале свои киноленты. Кроме того, в нынешнем году показы организованы в соответствии с международным авторским правом: организаторы выкупили права на один показ кинолент, а многие из авторов приехали в Минск, чтобы лично представить их зрителям.



Комментарии: (0)   Рейтинг:
Пока комментариев нет