i=3260
Музею обороны Брестской крепости 3 ноября передана в дар картина известного литовского художника, заслуженного деятеля искусств Литвы Юрия Балтрунаса "Камни помнят". Она написана художником в 1967 году под впечатлением от посещения Брестской крепости и посвящена тем, кто защищал ее в июне 1941 года. На картине изображены оплавленные камни руин крепости, рядом горящий факел и лежащие на снегу красные гвоздики.

Картину передал музею посол Беларуси в Литве Владимир Дражин. "К сожалению, Юрий Балтрунас не смог приехать в Брест из-за состояния своего здоровья. Но он просил передать слова огромной благодарности сотрудникам музея обороны Брестской крепости за сохранение памяти о подвиге ее защитников, — отметил дипломат. — Я думаю, сегодняшнее событие знаковое еще и потому, что говорит: белорусский и литовский народ по-прежнему едины. Кстати, весной будущего года в Вильнюсе планируется проведение выставки, посвященной Брестской крепости".

В свою очередь директор мемориального комплекса "Брестская крепость-герой" Валерий Губаренко пообещал, что эта картина займет достойное место в одной из экспозиций музея, и передал памятный адрес Юрию Балтрунасу.

На мероприятии отмечалось, что в фондах музея более 2000 произведений искусства, из которых 140 в данное время экспонируется.

Юрий Балтрунас родился в 1923 году. Он участник Великой Отечественной войны. Добровольцем ушел на фронт, принимал участие в обороне Ленинграда.



Комментарии: (0)   Рейтинг:
Средняя оценка участников (от 1 до 10) : Пока не оценено   
Проголосовавших: 0