i=3266
Наследие Якуба Коласа является национальным сокровищем, которое необходимо сохранять и распространять. Об этом заявил 3 ноября министр культуры Беларуси Павел Латушко на открытии в Минске "Каласавін — 2010" — XXV Международной научной конференции "Якуб Колас и его современники: к изучению творческих и личных отношений писателя".

По словам министра, народный поэт Беларуси и его творчество будут вызывать интерес еще не у одного поколения исследователей, о чем свидетельствуют ежегодные научные конференции, которые начались в 1985 году.

"За 25 лет эти встречи ученых переросли в настоящий праздник, который с каждым годом приобретает новые формы почитания памяти классика белорусской литературы. И сегодня уже можно уверенно сказать, что "Каласавіны" — это детище не только музея и исследователей, но и всей белорусской культуры", — сказал Латушко.

Он выразил удовлетворение тем, что музей Коласа вместе с Институтом языка и литературы имени Якуба Коласа и Янки Купалы Национальной академии наук Беларуси стремится раскрыть малоизвестные мгновения жизненного пути классика и сказать что-либо новое о его творчестве. Важно отметить, что сегодняшние "Каласавіны" "дружно заколосились" в Пуховичском, Воложинском и Пинском районах, в Беларусь приехали исследователи из Литвы, России и Украины, отметил министр.

Латушко назвал "знаменательной" подготовку музеем энциклопедического справочника о Коласе, который будет издан к 130-летию со дня его рождения (в 2012 году).

По словам министра, Минкультуры готовит ряд разнообразных мероприятий к этому празднику, в том числе открытие в Варшаве памятника Якубу Коласу и Янке Купале, а также издание произведений Коласа на разных языках. Сейчас готовится юридический документ, которым будет утвержден национальный оргкомитет по празднованию в 2012 году 130-летия со дня рождения Якуба Коласа и Янки Купалы, сообщил Латушко.

В программе конференции — открытие выставки "Мой дружа Максіме!" совместно с Киевским литературно-мемориальным музеем Максима Рыльского (Украина), работа секций и возложение цветков к памятнику Якубу Коласу, а также концерт с участием народного клуба композиторов и поэтов "Живица" (Минский областной центр народного творчества) и детского фольклорного коллектива "Колыбельная" Михановичского дома творчества Минского района.



Комментарии: (0)   Рейтинг:
Пока комментариев нет