i=3296
31 октября в Минском еврейском общинном доме (МЕОД) проходит День еврейских знаний - "Хеврута-2010".

Его проводят еврейские организации столицы при поддержке белорусского представительства американского еврейского объединенного распределительного комитета "Джойнт". В "Хевруте" участвуют представители еврейской общины из Беларуси, Израиля, России и Украины.

Как сообщила БелаПАН пресс-секретарь МЕОДа Валентина Мороз, посетителям общинного дома предложено около 50 мероприятий, посвященных истории, культуре и традициям еврейского народа.

Гости МЕОДа смогут принять участие в беседах о современном Израиле, узнать о неизвестных фактах из жизни французского художника, уроженца поселка Смиловичи Червенского района Минской области Хаима Сутина, разобраться в особенностях восприятия времени в еврейской культуре и понять скрытый смысл ночи в еврейских текстах, проследить за увлекательными приключениями героев литературных сюжетов, которые "забрели" в средневековую еврейскую литературу из Индии, Персии и Аравии, а затем продолжили свой путь в Европе, прослушать лекцию о роли менталитета в формировании личности, познакомиться со спортивным рок-н-роллом, прошлым еврейских местечек Беларуси и увековечением в стране истории Холокоста. Кроме того, гости МЕОДа смогут приобрести знания о кашруте, еврейской символике, основах традиционной техники еврейского искусства рейзеле (вырезание из бумаги), получить первые уроки росписи по стеклу и изготовить индивидуальную хамсу (защитный амулет в форме ладони).

Как отметила Мороз, "Хеврута" проводится в МЕОДе в третий раз. В прошлом году в Дне еврейских знаний приняли участие около 500 человек. В нынешнем году "Хеврута" вышла за пределы столицы и 7 ноября будет проводиться в Бобруйске (Могилевская область), Гомеле, Могилеве и Витебске, сказала Мороз.

Этот проект по неформальному еврейскому образованию является одним из интереснейших, поскольку всем его участникам, детям и взрослым, предлагается свобода выбора и возможность самим выступать перед аудиторией, провести мастер-класс или дискуссию, отметила представитель МЕОДа.



Комментарии: (0)   Рейтинг:
Пока комментариев нет