i=3351
Лидер "Крамбамбули" и N.R.M рассказал, планирует ли он уехать из Беларуси и почему англичане постоянно перед ним извинялись. На туманный Альбион Лявона Вольского и его жену Анну пригласили англо-белорусское общество и "Згуртаванне беларусаў Вялiкабрытанii".

- Честно говоря, я не думал, что на мой концерт в Лондоне, который прошел в белорусском Доме, соберется столько людей, - рассказал "Комсомолке" Лявон. - Ведь выходные, и лондонцы обычно выезжают из столицы. Для выступления просто человека с гитарой собралась большая аудитория.

- Тоже мне скажете - просто человек с гитарой! Сам Лявон Вольский пожаловал в Лондон с концертом!

- Так некоторые там по 20 лет живут. Может, меня и не знают… - скромничает музыкант и тут же углубляется в воспоминания. - Могу сказать, что многие белорусы успешно состоялись на той территории: хорошо зарабатывают, растят детей. И все равно есть часть людей, которая хочет вернуться...

В Англии увидел рукописи Купалы и Коласа

- Легко объяснялись с англичанами на улице?

- Я не очень хорошо знаю английский, помогала жена. Аня легко нашла общий язык с англичанами.

А в день концерта мы вообще никуда не ходили, готовились. Концерт занял два часа. Я удивился, потому что думал, что народ столько не высидит. Я исполнял песни из "Народнага альбома", "Я нарадзіўся тут", из репертуара N.R.M., "Крамбамбули". Было очень душевно. На концерте было не только много белорусов, но и англичан. После выступления люди задавали вопросы.

- Наверняка поставили вас в тупик?

- Нет. Я напрактикован на ответах. Большей частью интересовались, как мы тут живем, про музыку спрашивали. Очень корректные и культурные люди. Причем как на концерте, так и в магазине. Если англичанин пройдет в полуметре от вас, сразу извинится: "Аймсорри!". Мол, извиняйте, что так близко от вас прошел… Думаю, не многие белорусы выдержали бы столько извинений (улыбается. - Авт.).

Огромное впечатление на меня произвел отец Александр Надсон. Это знаковая персона, один из основателей Скориновской библиотеки в Лондоне. В ней собрана раритетная коллекция книг. Рукописи Купалы, Коласа, старинные карты. Еще мы увидели там Слуцкие пояса, лагерную робу Ларисы Гениюш, подержали в руках Статут Великого княжества Литовского, изданный в XVI веке.

В музее современного искусства нас очень удивили люди, сидящие на полу. Оказалось, китайский художник покрошил камни в муку, замесил что-то похожее на цемент или бетон и залил массу в малюсенькие формочки в виде семечек. Их раскрасили под семечки и рассыпали в огромном зале музея. Представляете, миллиарды семечек рассыпаны в огромном зале общей высотой где-то полметра! И что бы вы думали? Прямо в них сидят, лежат люди. Рядом ползают, прыгают дети…

- На каменных семечках? Они что - йоги?

- Удивительно, но это оказалось очень удобно и даже приятно. Семечки малюсенькие, получается такой массажный эффект, релакс. Можно расслабиться прямо в музее.

А художница Саша Белоокая, которая уже пять лет живет в Англии, показала нам богемно-артовый Лондон. Те места, куда не ступала нога туриста. В том числе побывали и на рынке богемного секонд-хенда. Там продаются такие раритетные вещи, которые можно увидеть разве что в фильмах про Шерлока Холмса.

Первые годы в Лондоне белорусы вспоминают с ужасом

- И что вы там себе прикупили?

- Не смог сдержаться и купил себе килт. Это такая шотландская юбка. Я подумал, что могу выступать в ней на концертах "Крамбамбули". А то простую юбку-то на концертах уже надевал, а вот специальную шотландскую - ни разу.

Еще приобрел настоящий английский костюм и несколько рубашек.

- А жене и дочке?

- Ане купили мобильный телефон. Адэле привезли оригинальную английскую игру "Монополию" и зонтик. Осень все-таки.

- Вы успели пообщаться с белорусами, которые много лет живут в Англии. Люди каких профессий, на ваш взгляд, там более устроены?

- Честно говоря, я не заметил там таких уж несчастных, бедных белорусов, которые голодают или ютятся в картонных коробках. При наличии образования и желания там можно многого добиться. Даже при минимальном знании языка. Притом что все, с кем мы разговаривали, с ужасом вспоминали свои первые годы жизни в Лондоне. Тем не менее у всех сложилась карьера, и сегодня они комфортно себя чувствуют. Дизайнер-белорус, поработав в лондонской фирме, может запросто устроиться на работу и в Беларуси, и в Польше. У него уже есть свое портфолио, опыт. Я не видел людей, которые бы боялись потерять работу. "Ну, потеряем, найдем новую. Нет - вернемся назад. Не пропадем!"

Причем на концерте были и молодые парни, более простых профессий. Веселые, довольные жизнью. Приехали на такси и уехали на такси…

Была семья врачей. Когда-то они работали по специальности в Гродно. Но родили троих детей, и чтобы их прокормить, переехали в Лондон. Пока работают там не по специальности, помогают немощным. Чуточку ниже своего профессионального уровня, но работают и надеются подтвердить свою квалификацию. Там другая социальная защита. Например, если ты получил производственную травму (не дай бог, работал на станке и оторвало палец), ты - миллионер.

- Но чем-то наши все-таки недовольны?

- Наших людей иногда нервирует, что англичане - закрытая нация, которая не впускает в свой круг приезжих. Они будут тебе улыбаться и культурно разговаривать, а думать иногда могут совсем другое…

- То ли дело наши: что на уме, то и на языке. Уж если скажут - мало не покажется!

- Мне кажется, что это просто несовпадение мировоззрений. Их мировоззрение складывалось тысячелетиями и уже вряд ли поменяется. Например, у них тоже был кризис, сильно подорожал проезд в транспорте. Когда-то Маргарет Тэтчер отдала транспорт в частные руки, и теперь местным жителям это дорого обходится. Бабули уже не ездят в Лондон. Разве что за рулем. Потому что на машине дешевле. Но можно часами стоять в пробках. Поэтому те, у кого есть деньги, покупают себе за пять тысяч фунтов (около семи с половиной тысяч долларов) годовой проездной и перемещаются без проблем.

- Лявон, а вы не примеряли ту жизнь на себя? Смогли бы переехать в Лондон?

- И чем бы я там занимался - играл бы в "Мюзик холле"? Если бы не было выхода, думаю, что нашел бы в Лондоне и занятие, и койко-место. Но пока у меня и в Беларуси дел хватает.



Комментарии: (0)   Рейтинг:
Средняя оценка участников (от 1 до 10) : Пока не оценено   
Проголосовавших: 0