i=3381
Культурное сотрудничество между Беларусью и Израилем динамично развивается. Об этом сообщил сегодня министр культуры Беларуси Павел Латушко на открытии выставки израильского фотохудожника Леонида Падруля "Тень Иерусалима" в Национальном историческом музее Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

Павел Латушко отметил, что примерами успешного взаимодействия можно назвать выступление израильской балетной труппы в Национальном академическом Большом театре оперы и балета, Дни Израильского кино в Беларуси и др. Готовится визит директора Национального художественного музея в Израиль, планируется выступление хореографического ансамбля "Хорошки" в Израиле. Также возможна реализация совместного проекта в сфере документального кино.

"Мне кажется символичным то, что в вихре столетий белорусский и израильский народы были вместе. Они взаимно влияли на развитие своих культур, творили совместную культуру, вкладывая то лучшее, самое богатое, самое высокое, что есть у народов. Все это обусловливает наши отношения на сегодняшнем этапе развития между независимой Беларусью и независимым Израилем", - сказал Павел Латушко.

В свою очередь посол Израиля в Беларуси Эдуард Шапира поблагодарил белорусскую сторону за помощь в организации выставки и отметил, что с творчеством талантливого фотохудожника Леонида Падруля уже знакомы жители многих государств, а теперь такая возможность появилась и у белорусов.

Выставка "Тень Иерусалима" - хороший пример сотрудничества Национального исторического музея и посольства Израиля в Беларуси. Благодаря ей минчане могут ближе познакомиться с Израилем и Иерусалимом, который объединяет сегодня три мировые религии. На фотографиях - пейзажи Мертвого моря, реки Иордан, объекты культурного и исторического наследия Израиля.

Работы Леонида Падруля выставляются в Беларуси впервые. Всего представлено около 40 фотоснимков - все они выполнены без какой-либо компьютерной обработки. Каждый из них не просто уникален - он отражает библейскую историю со всеми ее противоречиями, страстями и поиском вечных ценностей.

Посетители Национального исторического музея Беларуси смогут познакомиться с работами Леонида Падруля до 31 октября. Кроме того, во время своего пребывания в Минске фотохудожник проведет мастер-классы для студентов Белорусской государственной академии искусств и в Школе творческой фотографии.

Леонид Падруль - фотохудожник EFIAP Международной Федерации фотоискусства при ЮНЕСКО, с 1994 года живет и работает в Израиле. Ежегодно участвует в международных художественных выставках, сотрудничает с журналом National Geographic. Фотографии из серии "Пейзажи Мертвого моря" были опубликованы в главных фотожурналах Израиля, России, Таиланда, Дании, Чехии, Украины. В среде фотохудожников Падруль заслужил репутацию непревзойденного мастера суперсложных пейзажей.

Комментарии: (0)  2 Рейтинг:
Средняя оценка участников (от 1 до 10) : Пока не оценено   
Проголосовавших: 0