i=2603
Джейкобсон опередил других участников конкурса, в том числе дважды лауреата Букера Питера Кэри. Он получил чек на 50 тысяч фунтов стерлингов (около 75 тысяч долларов) на церемонии, прошедшей в лондонском Сити. Кроме того, всем финалистам, включая победителя, вручается чек на 2,5 тысячи фунтов.

Председатель жюри сэр Эндрю Моушн назвал книгу 68-летнего писателя "очень смешной, но при этом очень умной, очень печальной и очень тонкой".

В центре романа – тема самоидентификации евреев в современном британском обществе. Книга - о человеческих отношениях, о дружбе непохожих друг на друга школьных друзей, двое из которых являются евреями, а третий хочет им быть, - стала первым откровенно юмористическим произведением, получившим Букера за всю историю премии.

Это 11-й по счету роман Джейкобсона. В центре его - фигура бывшего радиопродюсера Би-би-си Джулиана Треслава, которого избивают по дороге домой после вечера, проведенного с друзьями. После этого нападения его понимание себя и своей идентичности начинает меняться.

Еврейская Джейн Остин

Джейкобсон, который часто называет себя "еврейской Джейн Остин", сказал после награждения, что его роман описывает ощущения человека, который смотрит на евреев со стороны и жалеет, что не принадлежит к их числу.

"Я привношу еврейское мышление в классический британский роман", - пошутил он.

Жюри в составе пяти членов собралось во вторник вечером и в течение часа пришло к решению о присуждении престижной литературной премии.

Джейкобсон, который живет в Лондоне, родился в Манчестере, учился в Кембриджском университете и долгие годы преподавал в австралийском Сиднее, а затем вернулся в Британию и стал лектором в колледже Селвин в Кембридже.

Он ведет еженедельную и очень популярную колонку в газете Independent и неоднократно выдвигался на премию Букера.



Комментарии: (0)   Рейтинг:
Средняя оценка участников (от 1 до 10) : Пока не оценено   
Проголосовавших: 0