»Новости культуры / Прокопцов: "Сегодня у музея нет даже кафе, чашку чая выпить негде"
»
  http://bresttheatre.com/page.php?id=671

Автор: , Отправлено: 2011-01-05 04:43.
Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил проработать возможность создания в Минске центра современных искусств. Такое поручение он дал сегодня во время посещения Национального художественного музея Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства ознакомился с работами, представленными на Республиканской выставке современного изобразительного искусства "Зямля пад белымі крыламі", пообщался с скульпторами и художниками, творческой молодежью. Одна из молодых художниц в разговоре с президентом отметила, что в Беларуси неплохо было бы создать центр современных искусств, где молодые талантливые художники, скульпторы и представители других направлений искусства смогут выставлять свои работы. Подобные центры уже действуют во многих городах мира, в том числе Вильнюсе, Киеве, Москве.

Как отметил министр культуры Павел Латушко, вопрос о создании центра уже предварительно прорабатывался и обсуждался с премьер-министром, есть договоренность и с городскими властями. Он также сообщил, что Приорбанк готов оказать финансовую поддержку этому проекту. Предварительно центр предполагается размесить в ныне пустующем здании Парка Челюскинцев. Выслушав предложения, глава государства сказал: "Давайте посмотрим".

Александру Лукашенко преподнесли в дар работу декоративно-прикладного искусства - образ "Спас Нерукотворный" в технике мозаика, размером 80 на 80 см. Работа выполнена творческим коллективом студентов Белорусской государственной академии искусств под руководством Дениса Чубукова.

Александра Лукашенко также проинформировали о перспективном плане развития музея. В будущем вокруг него предполагается создать настоящий музейный квартал. По словам министра культуры, уже разработана проектно-сметная документация на три очереди развития музея. Для их реализации потребуется около Br150 млрд. "В принципе я согласен. Все это надо расписать, продумать, распределить по годам нагрузку", - сказал Александр Лукашенко.

В настоящее время музей располагается в трех зданиях: ул. Кирова 25, ул. Кирова - Ленина, 22, ул. Ленина 20, с новым корпусом. В двух других зданиях 1950-х годов постройки, переданных музею в 1989 и 1999 годах, располагаются административные и технические службы музея, а также некоторые фондохранилища. Реставрация и специальные приспособления этих зданий не сняли острую потребность музея в дополнительных площадях.

В 2006 году был закончен 15-летний долгострой и введен в эксплуатацию новый корпус музея. Его открытие частично решило проблемы с расширением депозитария и экспозиционных площадей. Дальнейшее расширение возможно за счет прилегающих зданий возле основного здания музея. Руководство музея также считает необходимым создать на новых площадях небольшие музейные сувенирные магазины и кафе. "Сегодня у музея нет даже кафе, чашку чая выпить негде", - отметил в разговоре с президентом директор музея Владимир Прокопцов.

В связи с этим Александр Лукашенко поручил председателю Мингорисполкома Николаю Ладутько найти вблизи музея помещение, где можно было бы открыть сувенирный магазин в более короткие сроки, не дожидаясь реализации всего проекта.

Возможная передача музею новых зданий позволит создать в перспективе наиболее полную экспозицию (сегодня выставлено только 5% всей коллекции музея). В течение ближайших 10 лет можно будет постепенно создать единый музейный комплекс, оснащенный не только современной техникой, но и уникальными экспозициями, в коллекциях которых будет достойно представлено белорусское национальное искусство.