i=3703
Пустующая ниша переводов на белорусский язык мировых авторов продолжает заполняться. На этот раз в переводе Павла Костюкевича вышел роман Курта Воннегута "5-я бойня, альбо Крыжовы паход дзетак". Книга стала первой в серии "Пераклады", организованной общественным объединением белорусов мира "Бацькаўшчына". Почему именно этот роман было решено издать первым, www.aif.by рассказала заместитель председателя Рады общественного объединения белорусов мира Нина Шидловская.

Серию "Пераклады" мы планировали издавать и раньше. В нее будут включены сделанные представителями диаспор переводы, интересных произведений из других литератур. И так получилось, что Павел Костюкевич, который тесно сотрудничает с "Бацькаўшчынай", известный как прекрасный переводчик, который ввел в белорусскоязычную литературную жизнь много израильских авторов и их произведений, очень заинтересовал своим переводом именно этой книги. В ней, как сам отмечал Павел, на границе абсурда показана Вторая мировая война – тема очень важная и очень актуальная по сей день, в том числе и для нас. Ведь именно из-за Второй мировой войны очень значительная часть белорусов оказалась в других странах мира, в том числе США. Курта Воннегута еще в советское время много переводили на русский. Но на белорусский, если не ошибаюсь, была переведена только одна книга.

Небольшой тираж книги, всего 100 экземпляров, Нина Шидловская объясняет тем, что несмотря на финансовые трудности, книгу важно было издать как пример качественного художественного перевода на национальный язык этого популярного романа.

- Если мы привлечем внимание к этой книге, то, надеюсь, найдутся спонсоры, которые захотят увеличить ее тираж. Не имея возможности издать книгу тысячными тиражами, очень важно "застолбить место", чтобы она вообще появилась.

Учитывая небольшой тираж, белорусский вариант "5-й бойні" пойдет в первую очередь по библиотекам, чтобы захватить максимальное количество читателей. Во время литературных встреч, которые организуются на базе школ и библиотек, белорусские литераторы будут представлять роман американского писателя и оставлять экземпляры в библиотеках.



Комментарии: (0)   Рейтинг:
Пока комментариев нет