»Новости культуры / Театральный фестиваль "Белая Вежа - 2010" стартовал с озорства
»
  http://bresttheatre.com/page.php?id=594

Автор: , Отправлено: 2011-01-05 03:11.
Пятнадцатый форум стартовал с озорства. Это было совершенно неожиданно, ведь обычно фестивали со стажем предлагают зрителю привычное действо - надо быть узнаваемым. И вдруг - "Захват инопланетян".

Первым спектаклем нынешней "Вежи" стал уличный перформанс (как называют его сами артисты), привезенный в наш город из Словении. В назначенное время на площадь Ленина подтянулась публика, но никто точно не знал, где будет разворачиваться праздник. Обычно, собираясь на уличное представление, брестчане ориентировались по цепочке милиционеров. Все было ясно: чтобы оказаться в первых рядах зрителей, надо выстраиваться за спинами людей в форме. На этот раз милиция демонстрировала полную нестройность рядов - никакие живые изгороди из мужских фигур не выстраивались, как будто строго дисциплинированные люди состояли в заговоре с артистами.

И - наконец! Нарушая все правила дорожного движения, откуда-то прикатила огромная машина с открытым верхом. Из всех щелей, как в киношном триллере, стали выползать розовые люди в странных одеждах - "инопланетяне". Облачение одного из них, правда, повторяло "одежды" первобытных людей. И если бы не розовый цвет кожи, жалкий лоскут набедренной повязки шокировал бы публику. А так все - от мала до велика - без стеснения рассматривали атлетическое сложение словенского актера.

"Глубинный" смысл перформанса оказался простым и остроумным - инопланетяне из Словении прибыли в Брест, чтобы… установить контакт. Мы пришли на "Захват" смотреть, а нас заставили участвовать в действии. Публика мгновенно включилась в игру. Девушки позволяли инопланетянам приблизиться к себе на неприлично близкое расстояние, дети развлекались с пришельцами игрой в мяч. На площадь забрела пожилая пара и тут же попала в поле зрения розового человека. Раз - и он шлепнул бабушку по мягкому месту… Та повернулась и дала инопланетянину сдачи - есть контакт! Все действующие лица перформанса очень скоро перешли на "ты", а один из розовых вдруг принялся целоваться. Через 20 минут представления львиная доля публики демонстрировала розовые носы и щеки. Эти следы поцелуев на лицах стали той отправной точкой, которая придала фестивалю праздничное настроение.

"Захват инопланетян", кажется, был единственным спектаклем, прошедшим без музыкального сопровождения. И это здорово. Впрочем, в трех метрах от "сценической площадки" не замолкал рекламный щит, неустанно предлагая москитные сетки, двери, ворота и прочее. Возможно, в этом что-то есть, когда городская среда со всеми деталями современной жизни врывается в творческую составляющую фестиваля. Но зачем так грубо? На время уличных представлений "Белой Вежи", по здравому смыслу, рекламный щит мог бы временно помолчать...

Как только инопланетяне стали деликатно "сходить со сцены", под елками грянул барабанный бой. В игру вступила арт-группа "Океан" из Индии. Артистам удалось забить рекламник мощью ударных, и публика с детской непринужденностью буквально побежала на звук. Это случилось спонтанно. Никакого выступления индусов на площади запланировано не было. Они просто пришли посмотреть на коллег из Словении. Но произошло непредвиденное. Яркие одежды индийских гостей привлекли любопытных. Видимо, боясь потерять "зрительские места", они взяли индийских артистов в кольцо и стали выжидать. В какой-то момент гости решили, что обманывать ожидания дальше неловко - тогда с невероятной силой вступили барабаны, перетянув внимание публики на себя.

Это спонтанное включение в канву площадного старта оказалось точным отражением характера фестиваля. Отсутствие строгой концепции, пестрота фестивальной программы - те отличительные стороны "Белой Вежи", которые за пятнадцать лет обрели убедительность. И сегодня мы больше не хотим видеть "причесанную" "Вежу". Нам интересен сам процесс.
Гости фестиваля

Грего Мочивник, актер группы KUD (Любляна, Словения)

Грего в буквальном смысле открыл пятнадцатую "Вежу". Это он первым показался на площади в набедренной повязке, обнажив свой великолепный торс. Ему в отличие от коллег по театру не пришлось красить волосы в радикально розовый цвет, так что в качестве гостя он легко теряется в разноликой толпе. Разве что, если хорошенько присмотреться, уши наголо остриженного Мочивника до сих пор покрыты розовыми пятнышками.

- Это остатки краски, - смеется Грего, - очень трудно ее отмыть. Специальная краска сделана на водной основе и, по идее, должна легко смываться с тела. Но нужно активно тереть не менее часа, чтобы избавиться от "цвета инопланетян". Однако я очень рад участвовать в этом проекте. "Захват инопланетян" мы поставили два года назад и успешно прокатили его по разным странам. Были в Бельгии, Дании, Италии, Франции, Израиле и др. Очень боялись, что белорусские зрители будут жаться в сторонке и никак не пойдут с нами на контакт. Но все сложилось так, как было задумано, а брестчане оказались коммуникабельными, заставляли нас импровизировать.

Вообще, "Захват инопланетян" - постановка, не имеющая строгой режиссуры. Есть общая канва, но в каждой стране, в каждом новом городе артисты позволяют себе импровизационные шалости. Смелость этих импровизаций зависит от активности зрителей. Чем охотнее публика включается в игру, тем богаче спектакль.

Сарбжит Сингх, директор арт-группы "Океан" (Курукшетра, Индия)

Индийские артисты поразили закулисье фестиваля. Здесь шепотом говорят: "Наверное, индусы хотят поставить новый спектакль к "Белой Веже". Так люди оценивают бесконечность их репетиций. На самом деле долгие часы занятий говорят об ответственности труппы и невозможности жить без музыки и танца. Группе "Океан" 15 лет, она имеет огромную популярность на родине. Но география гастрольных поездок до сих пор ограничивалась просторами Индии. Правда, пару лет назад артистам удалось показать свое творчество в Дубае. Как при таком опыте гастрольных туров можно было отправиться в незнакомую Беларусь?

- Мы наткнулись на сайт фестиваля в интернете. На карте увидели, что Брест находится в Восточной Европе. Нам стало очень любопытно побывать на этом фестивале. Написали организаторам, и нам пришло приглашение. Мы очень тяжело добирались до Бреста, 18 часов провели в дороге. Но приехали к открытию. Предполагалось, что наш коллектив будет участвовать в шествии к театру, но так получилось, что на площади нас неожиданно окружили люди. Было видно: они ждут от нас немедленного выступления. Тянуть было нельзя, и мы запели.

Хелен Эйнсварс, актриса компании своего имени и имени Джона Мовата (Великобритания-Португалия)

Хелен тоже нашла "Белую Вежу" в интернете. Очень деятельная и творческая натура, она рассылала запросы, подписанные своим именем, на многие фестивали мира. В Бресте откликнулись. Хелен не знала, где находится Беларусь, но географические карты в интернете рассказали ей, что страна расположена в Восточной Европе, не очень далеко от ее родного Лондона. О Восточной Европе Хелен не понаслышке знала: бывала на фестивалях в Чехии и Польше.

Недолго думая, молодая актриса оставила дома малолетнего ребенка и, несмотря на то, что сейчас беременна вторым, отправилась в неизвестность. В Бресте ее поразили чистота города и открытость его жителей. Приятно удивили иностранку работницы продовольственного магазина. Так как Хелен ждет ребенка, ей постоянно хочется есть. Хрустящие палочки, купленные в ближайшем продмаге, показались ей очень приятными на вкус.

- В нашем театре работают два человека, - рассказывает Хелен. - Режиссер Джон Моват и я. Моя специальность - театральный дизайнер, но со временем пришлось немного изменить профессию. Теперь я актриса. В представлении использую придуманные мной куклы и маски. И хотя очень хочется, чтобы спектакль показался зрителю смешным, на самом деле он о важных, "взрослых" вещах.