i=3689
Белорусы могут гордиться своим историко-культурным наследием. Об этом заявил сегодня на торжественной церемонии, посвященной Дню библиотек, министр культуры Павел Латушко, передает корреспондент БЕЛТА.

"У белорусов богатое культурное наследие. И в первую очередь оно богато словом - словом Ефросиньи Полоцкой и Кириллы Туровского, словом, которое хранит Библия Франциска Скорины, словом классиков нашей литературы - Купалы, Коласа, Богдановича, словом исторической правды Короткевича и Быкова. Мы можем гордиться нашим историко-культурным наследием", - считает Павел Латушко.

По его мнению, символично, что День библиотек отмечается именно сегодня, накануне празднования важных дат - 300-летия издания библии Скорины и 495-летия основания первой белорусской библиотеки в полоцкой Софии. "Все это еще раз подчеркивает, что Беларусь - страна с богатым культурным пластом, глубокими историческими корнями", - убежден министр.

"Библиотеки выполняют различные функции, важнейшая из которых - воспитание, образование человека и личности. Без этого невозможно представить ни саму страну, ни ее жителей", - сказал Павел Латушко. Он подчеркнул, что в последнее время государство уделяет все больше внимания развитию библиотечного дела. Подтверждение тому - прекрасное здание Национальной библиотеки Беларуси. За последние пять лет в стране открылись 20 новых библиотек. Всего же в стране работают более 9,3 тыс. библиотек, 3 тыс. принадлежат сфере культуры. По мнению министра, очень важно, что практически каждый второй белорус является их пользователем.

Павел Латушко от имени Министерства культуры поздравил работников библиотек с профессиональным праздником, пожелал им крепкого здоровья и творческих успехов, поблагодарил за искреннюю вдохновенную работу.



Комментарии: (0)   Рейтинг:
Средняя оценка участников (от 1 до 10) : Пока не оценено   
Проголосовавших: 0